Эпидемия настигла клириков и мирян РПЦ, которые ранее не оценили опасности коронавируса

С началом эпидемии коронавируса представители большинства религиозных объединений с недоверием отнеслись к информации о распространении этого опасного заболевания. Многие высказывали мнение, что это обычное ОРВИ, а подлинно верующие не могут заразиться в храме. Однако в марте-апреле этого года стало резко расти число заболевших и среди клира.

Эпидемия настигла клириков и мирян РПЦ, которые ранее не оценили опасности коронавируса

17 апреля, в Великую пятницу, с коронавирусом госпитализировали протоиерея Александра Агейкина — настоятеля Елоховского кафедрального собора, второго по значимости в РПЦ после храма Христа Спасителя. 21 апреля, в Светлый вторник, он скончался, а 25-го, в Светлую субботу, отошел в вечность и протодиакон этого собора Евгений Трофимов.

Эпидемия настигла клириков и мирян РПЦ, которые ранее не оценили опасности коронавируса
Почивший протоиерей Александр Агейкин

Епископ Железногорский и Льговский Вениамин (Королев) стал первым архиереем РПЦ, скончавшимся от коронавируса. Как сообщает официальный сайт Московской патриархии, кончина епископа последовала 26 апреля, на 55-м году его жизни. Митрополит Челябинский и Миасский Григорий (Петров) 26 апреля с симптомами пневмонии обратился в больницу и до определения диагноза находится на изоляции. Вот что сообщает клирик челябинского кафедрального собора диакон Пимен Трофимов:

«Всем клирикам стало плохо в понедельник, 20 апреля. Заболели. Крепким оказался 1 священник и 1 диакон. Службы не отменили. Через пару дней остался 1 священник. Службы не отменили. Первыми официально загремели в больницу священник и алтарник. Службы не отменили. Сейчас все, от митрополита до алтарников, срочно уложены на принудительное лечение».

Корреспондент сайта «Русская вера» обратился к одному из московских клириков РПЦ, который рассказал следующее:

«Заболел я почти сразу после праздника Входа Господня в Иерусалим. Болезнь началась быстро, через один или два дня. Сейчас продолжается очень сильный кашель. Мне сделали тест на коронавирус, который дал положительный результат. Лечусь на дому подручными и народными средствами. Пока улучшения нет».

Всего же на сегодняшний день заболели несколько сотен священнослужителей РПЦ. Сложная ситуация складывается и в монастырях. В Нижегородской области выявлено 76 случаев в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре РПЦ. В монастыре сейчас работают медики, сотрудники Минздрава Нижегородской области и управления Роспотребнадзора. В частности, проводится дезинфекция всех помещений. Глава региона Глеб Никитин выразил надежду, что удастся избежать распространения болезни в селе Дивеево, где сейчас зарегистрирован один случай болезни.

Эпидемия настигла клириков и мирян РПЦ, которые ранее не оценили опасности коронавируса

Надо отметить, что Серафимо-Дивеевский монастырь является одним из самых известных в РПЦ. Считается, что он находится под покровительством Серафима Саровского. Особым почитанием в монастыре пользуется Святая Канавка которая была выкопана по пути следования Богородицы и должна защитить монастырь от всяких бед. Наш корреспондент побеседовал с одной из насельниц монастыря, и она сообщила следующее:

«Я регулярно бываю в Дивеевском монастыре и живу здесь как трудница в течение нескольких месяцев. В этот раз я прибыла в обитель на второй неделе Великого поста. Когда в стране были объявлены карантинные меры, в жизни монастыря ничего не переменилось. Многочисленные паломники продолжали прибывать в Дивеево из самых разных концов страны, включая Москву. Службы страстной седмицы прошли при большом стечении народа. Затем началась эпидемия, тяжело заболевших сестер стали развозить по больницам, другие остаются на территории монастыря на карантине. Всем остальным вышло распоряжение уезжать из обители».

Эпидемии разразились и в других монастырях РПЦ. Ректор Московской духовной академии, находящейся в Троице-Сергиевой лавре, епископ Питирим (Творогов), недавно выздоровевший от коронавируса, делает выводы из случившегося в лавре на своей странице в Facebook:


«Меня очень критиковали за то, что я выступил с призывом не посещать храмы во время эпидемии. Требовали «железобетонных доказательств», что заразился я именно в храме, а не где-нибудь в другом месте. Вот мои мысли. Весь прошедший великий пост я по обыкновению служил все литургии. Со мной вместе в последние недели поста служили иеродиаконы Иннокентий и новопостриженный в монашество Михей — самые ревностные. Иннокентий заболел первым, за ним я, потом Михей.

Эпидемия настигла клириков и мирян РПЦ, которые ранее не оценили опасности коронавируса
Епископ Питирим (Творогов)

Самым первым ковид-больным в академии оказался студент магистратуры, который пел в лаврском хоре. Больше всего студентов заразилось именно в хорах, где идеальные условия для распространения заразы. Священники очень рисковали и рискуют, принимая исповедь. Заражаются те, кто больше всех рискует, кто не бежит от народа, кто смиренно приносит себя в жертву болезни в слабой надежде, что больные прихожане остались дома. Но надежды не оправдались.

Великий понедельник. Утро. Врата Троице-Сергиевой лавры закрыты. Перед ними разгоряченная толпа, требующая открыть лавру. Протестующие ведут себя очень агрессивно, матерятся. Владыка Парамон открывает лавру на всю Страстную Седмицу и на Пасху. Мор начался в Великую пятницу. Самые лучшие священнослужители заболели, некоторые в тяжелой форме. Заболел владыка Парамон, заболел я, заболели лаврские старцы».


В Киево-Печерской лавре (УПЦ МП) заразились коронавирусом все священники. Также заболели монахи, преподаватели и студенты Киевской духовной академии, которая находится на территории лавры, — всего около 150–200 человек, сообщает глава информационно-просветительского управления УПЦ МП митрополит Климент (Вечеря). Умерло три насельника обители.

Эпидемия настигла клириков и мирян РПЦ, которые ранее не оценили опасности коронавируса
Вход в Киево-Печерскую лавру

Есть заболевшие и среди чад старообрядческих согласий. Некоторые из староверов попали в больницы, где проходят непростое лечение. Очевидно, что при таком числе заболевших священнослужителей нельзя исключать такого же, если не более массового, заражения мирян. В этой связи всё чаще звучат вопросы:


Как это могло произойти? Почему молитва и частое посещение богослужения не защитило от вируса? Почему «духовная броня» иноков не спасла их от заражения и гибели? Почему некоторые церковные лидеры и религиозные деятели, красноречивые в мирное время, оказались недееспособными в кризисной ситуации?

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.goodhouse.ru%2Fobshchestvo%2Fnovosti%2Fetot-vrag-ne-yavlyaetsya-letalnym-dlya-96-zarazhennyh-vsemirno-izvestnyy-virusolog-rasskazal-kak-lechit-koronavirus-i-pochemu-vakcina-ne-nuzhna%2F%3Futm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fzen.yandex.com&utm_source=aab&platform=desktop

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля