Духовные лидеры старообрядчества встретятся в Бурятии

12 сентября 2020 года в Бурятии состоится Всестарообрядческий съезд, в рамках которого запланированы следующие мероприятия: II-й этнофорум «Всестарообрядческий съезд», международный фольклорный старообрядческий фестиваль «Раздайся Корогод!», международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи», а также различные выставки и ярмарки. Мероприятия приурочены к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

Основной целью II этнофорума «Всестарообрядческий съезд» является всемерное содействие процессу сохранения и развития уникальной культуры старообрядцев, которые проживают в России и за рубежом. Решением ЮНЕСКО от 18 мая 2001 года в Париже культура семейских старообрядцев Бурятии включена в список «Шедевры культурного и нематериального наследия человечества» .

Участники фестиваля «Раздайся Корогод!». Фото из архива Глеба Чистякова

Указ о праздновании подписан главой Республики Бурятия — Председателем Правительства Республики Бурятия А. С. Цыденовым. Оргкомитет разработал план мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в Республике Бурятия в 2020 году. На данный момент утверждена следующая программа мероприятий:


12 сентября 2020 года, 14:00 — открытие II Этнофорума «Всестарообрядческий съезд».

1. Встреча духовных лидеров старообрядчества.

2. Этнофорум общественно-культурных и общеобразовательных организаций: «Сохранение и развитие традиционной духовной и материальной культуры старообрядцев как фактор сохранения Российской идентичности».

— Фотовыставка.

3. Уклад жизни старообрядцев: семейные традиции и развитие локальной экономики.

— Семейская ярмарка-выставка 2020.

Подведение итогов II Этнофорума «Всестарообрядческий съезд».

Традиционная научная конференция в рамках форума в столице республики, г. Улан-Удэ. Фото из архива Глеба
Чистякова

Полную программу мероприятий организаторы обещают отправить после получения заявки. Сообщить о своем участии в этнофоруме «Всестарообрядческий съезд» можно до 25 июля 2020 года на е-mail: staroveruda@yandex.ru или по телефону 8 (902) 161-89-85.

Заявка на участие подается в свободной форме и должна содержать название представляемой организации, должность, ФИО, а также (если есть): ученую степень, ученое звание, адрес для переписки с почтовым адресом, телефон, е-mail, полное название старообрядческой общины или общественной организации, тему выступления/сообщения и название рабочей площадки.

Всестаробрядческий съезд и этнофестиваль «Раздайся Корогод!», посвященный культуре старообрядцев-семейских проходит в Бурятии не первый раз. О том, как это мероприятие проходило в прошлые годы, читайте в наших публикациях «Фестиваль старообрядческой культуры в Бурятии» и «Старообрядцы со всей России встали в хороводы в Бурятии».

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля