Боровский старообрядческий храм восстановят к 2021 году

На восстановление Покровского собора Русской Православной старообрядческой Церкви в Боровске выделено 100 миллионов рублей. Как сообщает сайт «Боровские известия», старт работ намечен на третий квартал 2020 года, а завершить реставрацию планируют к ноябрю 2021 года. Восстановление собора приурочено к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, почитаемого у старообрядцев как священномученика, а в светской культуре признаваемого самым выдающимся писателем XVII века.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске, РПСЦ

Средства на восстановление храма выделены по личному распоряжению президента России Владимира Владимировича Путина, после обращения к нему старообрядческого митрополита Корнилия (Титова). Проект реставрационных работ прошел госэкспертизу и выставлен на сайте госзакупок для поиска компании-подрядчика. Заказчиком проектной документации выступил благотворительный фонд «Посолонь» под руководством Владимира Кетурова.

Грандиозный кирпичный пятикупольный храм в неорусском стиле со столпообразной колокольней построен в 1912 году на средства купца Н. Н. Жданова. Был закрыт в 1929 году. Став в советские годы большим гаражом, здание ветшало вплоть до трещин в фундаменте. Реставрировать памятник архитектуры начали еще в 2014 году — в соборе зашили оконные проемы, обновили покрытие куполов и установили новые кресты. К 2020 году территорию вокруг храма расчистили и облагородили, сделали новый сквер.

Фото 2014 года

На восстановление храма возлагает большие надежды боровский градоначальник А. Я. Бодрова. По ее словам, это один из красивейших архитектурных шедевров районного центра:

«Символично, что сама реставрация начнется в год 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, чья стоическая судьба связана с нашей землей. Собор станет точкой притяжения не только местных старообрядцев, но и паломников со всей страны. И, конечно, это большой импульс для процветания веры», — рассказала Анжелика Якубовна.

В октябре 2020 года в Боровске запланирован международный старообрядческий форум, литературные чтения и концерт. Однако, в связи с эпидемией коронавируса, уже сейчас проведение намеченных мероприятий многие ставят под сомнение.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля