60 лет преставления архиепископа Иоанна (Калинина)

 

Архиепископ Иоанн (в миру Калинин Спиридон Киприанович) родился в 1868 году в деревне Сергеевка Саратовской губернии. С раннего детства имел страх Божий, был прилежным к молитве.

В деревню Сергеевка в церковь в честь архангела Михаила время от времени приезжал священник из Саратова. Постоянное богослужение во время отсутствия священника проводил грамотный человек из мирян, избираемый прихожанами. В 1910 году таким руководителем богослужений был избран Калинин Спиридон Киприанович. Более двух десятилетий он добросовестно и безвозмездно вел церковные дела, а в свободное время, любимым его занятием было переписывание гусиным пером богослужебных книг.

После закрытия властями церкви в Сергеевке, Спиридон Киприанович организовал моления местных старообрядцев на дому и выполнял много богослужебных дел в деревне: служил всенощные, молебны в домах односельчан.

Опасаясь репрессий, он переехал в Сталинград, где поступил на работу в качестве сторожа, и, с тех пор по документам он стал Иваном Семёновичем Ермиловым.

В Сталинграде на тот момент действовала Успенская церковь, принадлежащая РДЦ, где настоятелем служил священник Авдей Артемьевич Шиклов. Спиридон Киприанович помогал ему в церковных делах, а после смерти священника получил от Архиепископа Михаила (Кочетова) благословение на исполнение в этом храме церковных дел, насколько это дозволяется мирянину. После закрытия в 1938 году Успенской церкви он организовал верующих тайно собираться для молитвы на дому.

Летом 1939 года архиепископ Московский и всея Руси Михаил (Кочетов) и епископ Азово-Черноморский Трифон (Епишев) уговорили Спиридона Киприановича принять архиерейский сан. В Грузии, в древлеправославном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, Спиридон Киприанович принял иночество с именем Иоанн в честь святителя Иоанна, Новгородского чудотворца, а также рукоположение в сан диакона и священника.

21 сентября 1939 года архиепископ Михаил и епископ Трифон (Епишев) хиротонисали священноинока Иоанна в сан епископа Царицынского (Сталинградского).

В октябре 1944 года в городе Вольске состоялся Собор епископов Русской Древлеправославной Церкви, которых в то время было всего трое: епископ Сталинградский Иоанн (Калинин), епископ Куйбышевский Павел (Тимонин) и епископ Вольский Паисий (Феоктистов). На этом Соборе епископ Иоанн был избран Архиепископом Московским и всея Руси.

14 октября 1944 года в Вольске состоялась интронизация Архиепископа Иоанна. После войны архиепископ Иоанн переехал в Москву, где был официально зарегистрирован как Древлеправославный Архиепископ Московский и всея Руси. Его кафедра располагалась в Николо-Рогожском храме Москвы.

Архиепископ Иоанн был усердный молитвенник. В течение двух первых лет своего первосвятительского служения в Москве он почти каждое воскресение и в праздничные дни служил архиерейские службы. Потом его здоровье этого уже не позволяло. Он в совершенстве владел знаменным (крюковым) церковным пением. Тем, кто его знал, он запомнился смиренным человеком: никогда не повышал голоса, никому никогда не грубил, не говорил лишних слов, однако в делах церковного руководства проявлял непоколебимую твердость, отстаивая канонические законы Церкви Христовой. Он призывал паству твердо уповать на Бога, усердно молиться и выполнять закон Божий, быть терпеливыми во всех скорбях и болезнях.

Особое терпение он проявлял во время тяжелой болезни в последний год своей жизни. Он мужественно переносил недуг и находил в себе духовные силы претерпевать боли. Больше месяца он совсем не поднимался с постели. 31 день до своей смерти Владыка Иоанн ничего не ел, последнюю неделю даже воды не мог пить. За день до преставления Владыка причастился, и хотя он не мог пить даже воду, но Святое Причастие принял. До последней минуты он был в сознании и не отрывал взгляда своего от икон, молился. Кончина Архиепископа Иоанна наступила вечером 27 августа 1956 года накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Похоронен Владыка Иоанн на Рогожском кладбище в Москве в одной ограде с Архиепископом Николой (Поздневым), Московским и всея Руси. Очевидцы похоронной процессии вспоминают, что когда гроб с телом Архиепископа Иоанна вынесли из церкви, к нему слетелось множество голубей, которые, кружась над гробом, сопровождали его. По решению священнослужителей, вскоре после похорон на могиле Архиепископа Иоанна было сооружено каменное надгробие, и в память о его необычайном смирении на этом надгробии была высечена надпись со словами из Святого Евангелия:

Научитеся от Мене, яко кроток есмь, и смирен сердцем (Матф. зач. 43).

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля