75-летие освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков

3 марта 2018 года исполнилось 75 лет со дня освобождения города Ржева от немецко-фашистских захватчиков.

Мемориальная доска на стене Покровского храма

14 октября 1941 года, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, немецко-фашистские войска вошли в город Ржев. Началась оккупация, которая длилась долгие семнадцать месяцев. Накануне войны во Ржеве проживало более 50 тысяч человек. В первые месяцы войны на фронт ушли более шестнадцати тысяч жителей этого города.

8 января 1942 года Калининский фронт начал Ржевско-Вяземскую операцию. Главный удар по врагу западнее Ржева наносила армия генерал-майора И.И. Масленникова. В марте-апреле 1942 года войска Калининского и Западного фронтов продолжали наступательные бои, стремясь разгромить ржевскую группировку немцев и освободить город. Но, к сожалению, сделать это не удалось. Наши армии, особенно Калининского фронта, ощущали перебои в снабжении боеприпасами и продовольствием, солдаты голодали. Общие потери советских войск составили более 776 тысяч человек.

Покровский старообрядческий храм в г. Ржеве

30 июля 30-я и 29-я армии Калининского фронта начали многочасовую артиллерийскую подготовку. Вскоре немецкая оборона была подавлена. В атаку шли пехота, танки. Казалось, вот-вот наше наступление ожидает успех. Но вдруг испортилась погода: внезапно пошел такой ливень, что очень скоро земля превратилась в непроходимое болото. Танки и артиллерия увязли в грязи и стали добычей для противника. Советская авиация смогла сделать только один вылет.

Поминовение погибших в годы оккупации Ржева

С сентября 1942 по март 1943 года немцы удерживали Ржев всеми возможными силами. Однако советская армия исключила возможность нападения немцев из Ржева на Калинин. К исходу дня 2 марта войска Красной армии приблизились к Ржеву, а утром вышли на линию железной дороги Москва — Великие Луки и продолжили наступление, освобождая ближайшие деревни и села.

Покидая Ржев, фашисты 1 марта согнали в Покровскую церковь на улице Калинина почти все оставшееся в живых население города — около 200 человек — женщин, стариков, детей. На заминированные двери храма был повешен замок. Однако сообщение о том, что фашисты планируют уничтожить всех оставшихся в живых ржевитян, Красной армии стало известно еще накануне. В три часа ночи 3 марта наша армия нанесла удар по подвальным помещениям склада, где находились фашистские подрывники. Последние подразделения немцев не покидали Ржев до раннего утра 3 марта.

Поминовение погибших в годы оккупации Ржева

На Ржев наступали 215-я и 274-я стрелковые дивизии 30-й армии. В ночь на 3 марта советские войска подошли к городу, который был полностью разрушен. Единственным сохранившимся зданием города был старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы. Главной целью армии было освобождение ржевитян в заминированной церкви. Пройдя через заминированные кварталы Ржева и потеряв по пути немало солдат, отряд ранним утром вышел к Покровской церкви и освободил находившихся в ней жителей города. Так закончились семнадцать месяцев оккупации города Ржева.

Покровский храм, все военные годы укрывавший в своих стенах верующих жителей оккупированного города и, казалось бы, в самый последний день сохранивший жизни уцелевшим ржевитянам, стал для жителей Ржева символом нерушимости и стойкости.

3 марта 2018 года на территории Покровского старообрядческого храма города Ржева была отслужена заупокойная лития в память о тех, кто погиб в годы оккупации и в боях за город. В связи с ремонтом храма лития совершалась в трапезной, которая в настоящий период является местом для совершения богослужений. Молебствие возглавил иерей Андрей Андреев, ему сослужили чтецы, певцы и прихожане Покровского храма. О. Андрей вспомнил о трагическом периоде оккупации города и о гибели протоиерея Андрея Попова, который был расстрелян немецким солдатом на паперти храма.

Иерей Андрей Андреев у стен Покровской церкви

Затем состоялось торжественное памятное мероприятие у памятной доски, которая была установлена на стене Покровского храма 3 марта 2013 года в память об освобождении ржевитян, закрытых в заминированном храме.

Возложение цветов к памятной доске

В торжестве приняли участие представители администрации г. Ржева, пресса, краеведы, учителя и школьники. Слово было предоставлено именитым гостям мероприятия, потом прозвучало величание Покрову Богородицы, которое исполнили клирошане. Затем ржевитяне совершили заупокойную молитву в память о погибших в годы ВОВ, после чего прихожане и гости возложили цветы к мемориальной доске.

Памятная доска на стене Покровского храма

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля