25 лет борьбы за старообрядческий храм

Вчера, 22 декабря 2014 года, состоялось заседание кировской гордумы, где депутаты утвердили план передачи в собственность религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Напомним, что в начале декабря кировская православная религиозная организация епархиальный женский монастырь и «Община Древлеправославной Поморской церкви города Кирова» обратились в гордуму с просьбой передать им в собственность три здания. Среди них оказалось здание Детской филармонии.

Еще 17 декабря 2014 года, на заседании постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям Кировской городской Думы, депутаты единогласно решили, что не включат филармонию в план передачи религиозным организациям муниципального имущества. Хотя именно для старообрядцев в 1910-м купец Денис Зонов на собственной земле построил храм. После национализации имущество у них отобрали.

Храм для Вятской поморской общины по улице Никольской д. 86 (ныне ул. Ленина д. 100)

Два здания на Динамовском проезде по решению заседания всё же перешли Вятской Епархии, женскому Преображенскому монастырю (РПЦ МП). Здание Детской филармонии (Ленина, 100) останется в ведении культурного учреждения. По сообщению депутатов, невозможна его передача старообрядцам без предоставления детской филармонии равноценного здания. В настоящее время в муниципальной собственности такого нет, как нет и денежных средств в бюджете на строительство нового.

Передать имущество старообрядцам муниципалитет должен был в рамках федерального закона от 2010 г. о возвращении имущества религиозным организациям.

— Дело возвращения храма — это не только вопрос преемственности исторических прав общины, это также и вопрос сохранения уникальной культуры старообрядчества, — говорится на сайте «Вятское старообрядчество». Не имея своего храма, имущество общины, представляющее культурное наследие, скитаясь по частным домам и находясь в непригодных условиях, приходит в плачевное состояние, а также становится объектом краж. Хочется надеяться, что представители властей услышат просьбы верующих и пойдут навстречу старообрядцам в деле возвращения храмов историческим владельцам.

Старообрядцы теперь имеют полное право обратиться в суд, однако юристы считают, что шансов на успех у них немного. 

Никто не спорит, что здание было построено для Вятской поморской общины и принадлежало ей, вопрос в другом. Если они в суде будут оспаривать решение депутатов, то им придется доказывать, что данное имущество является имуществом религиозного назначения. Необходимо будет представить доказательства, что они осуществляли в этом здании такие виды деятельности, как богослужение, молитвенные, религиозные собрания и т.д., — говорит юрист Дмитрий Курочкин. — В суде они будут доказывать это долго и упорно, и суд им откажет. Так как уже есть положительная судебная практика (здание КВАТУ, протезно-ортопедическое предприятие). Поэтому депутаты им и отказывают, зачем нагнетать социальную напряженность в текущих условиях?

Кировские старообрядцы не отказываются от своих претензий на здание детской филармонии. Об этом заявил председатель «Вятской поморской общины» Иван Колеватых, как сообщает ресурс devyatka.ru.

Нас просто «отодвинули». С этим зданием еще ничего не ясно. Депутаты гордумы пока что просто сняли вопрос с повестки дня. Но это ничего не значит. В соответствии с федеральным законом здание должно быть передано последователям нашей общины. Мы имеем все права на это помещение. Нам сказали, что у города нет средств, чтобы найти новое помещение для детской филармонии. Но нехватка средств — это не аргумент. Закон есть закон. Поэтому мы не исключаем того, что будем обращаться в суд. Они нам даже временное помещение пока предоставить не могут — отметил Иван Леонтьевич

Также стало известно, что старообрядцы готовы отказаться от здания Детской филармонии, если администрация города Кирова найдет им другое помещение. Начальник управления по делам муниципальной собственности Дарья Вознесенская, сообщила на заседании гордумы, что уже также организована работа по подбору объекта.

Источник сайта «Русская вера» сообщил нам, что кировские старообрядцы добиваются возвращения здания моленной практически 25 лет. Первая такая просьба была оформлена в 1989 году. За это время другие конфессии получали все требуемые здания. Также за четверть века можно было построить здание для детской филармонии (и не одно), чтобы переселить туда нынешних постояльцев. 
За эти годы представители кировской поморской общины изыскали в архивах все необходимые документы о собственности на здание. Поддерживают поморцев и кировские старообрядцы федосеевского согласия. 

Кировская поморская община предлагала за эти годы самые разные формы сосуществования с филармонией, на что власти отвечали о невозможности нахождения религиозных организаций в образовательных учреждениях. Это положение, кстати, совершенно не мешает другим, не старообрядческим конфессиям пользоваться площадями учебных заведений в своих религиозных целях. 

Проблема возврата здания, как мы уже писали, связана отчасти с отсутствием внятного законодательства о реституции собственности. С другой стороны, наблюдается неадекватная позиция самих городских властей. В последние годы представители депутатского корпуса стали требовать от старообрядцев предоставить им строительные сметы, документы о финансировании и иную документацию, связанную со строительством этого здания. Также депутаты требуют предъявить доказательства религиозного использования этих зданий. Поморцы готовы предоставить списки изъятых в ходе экспроприации советской властью икон и других ценностей, однако никаких дореволюционных видеозаписей богослужений, к сожалению, не сохранилось.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?