Филармония вместо храма

Как мы уже сообщали, в городской Думе г. Кирова был поставлен вопрос о возвращении Древлеправославной Поморской Церкви исторически принадлежащего ей здания моленной. Сегодня в этом здании по улице Ленина, 100 находится Детская филармония. Согласно архивным сведениям, в 1835-м году здесь стоял двухэтажный дом, принадлежавший некоему Гулину. В 1895-м году дом приобрел купец-старообрядец Дионисий Зонов. Именно при нем здесь в 1910 году был построен старообрядческий храм для вятской Поморской общины.

В 1918 году имущество старообрядческой общины было национализировано Советской властью, после известного декрета Ленина об отделении Церкви от государства. Этот указ больнее всего ударил по старообрядчеству, поскольку значительное число старообрядческих храмов находилось в частном владении и не носило официального статуса «культового здания». Окончательно моленная была закрыта в 1930 году. В здании позже размещался склад, а с 1980 по 1995 годы там находилась детская спортивная школа. Решение о создании на этом месте детской филармонии было подписано в 1991 году, когда в Российской Федерации начиналось церковное возрождение.

Тем не менее, спустя более 20-ти лет вопрос о возвращении здания храма был поднят на заседании Городской думы. По решению заседания постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям единогласно решено не включать здание Детской филармонии в план передачи религиозным организациям. 

«Забирать у детей помещение нельзя, — заявил депутат Андрей Березин. — Едины в этом мнении и горожане, и общественные деятели. Надеюсь, религиозная организация учтет общественное мнение, тем более в настоящее, экономически сложное время. Равноценного здания на примете у муниципалитета нет, а на строительство нового в бюджете нет денег».

Вместе с отказом старообрядцам принято решение не отказывать в подобной же просьбе Московской Патриархии. По итогам заседания епархиальному женскому монастырю РПЦ МП отойдут два здания на Динамовском проезде: дом №6 корпус 3 (117,9 кв. метров) и дом №8 (240 квадратов). Здания могут быть переданы в 2015-2016 гг.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?