Кировским старообрядцам могут вернуть отнятое в советское время здание церкви

Кировская городская Дума предложила проект о передаче части имущества религиозного назначения в Кирове в собственность религиозным организациям. Проект будет рассматриваться в рамках федерального закона от 30 ноября 2010 года, который обязует власти передавать имущество религиозным организациям, которое ранее им принадлежало. Соответствующий документ размещен на сайте городской администрации.

В проекте решения речь идет о передаче нескольких квартир и жилого помещения на Динамовском проезде Преображенскому женскому монастырю, а здание детской филармонии на ул. Ленина, 100 — местной религиозной организации «Община Древлеправославной Поморской Церкви города Кирова» («Вятская Поморская Община»). Старообрядцы подготовили пакет документов, подтверждающих, что ранее община владела этим зданием. 

Бывший старообрядческий храм для Вятской поморской общины

Как рассказали в администрации города, пока это лишь проект решения. Будет ли он принят в том виде, в котором существует, будет отклонен или переработан, пока неизвестно. Скорее всего, проект будет рассмотрен на ближайшем заседании городской думы — 17 или 24 декабря. Окончательное решение примут депутаты гордумы. Здание может быть передано в период с 2015 по 2019 год.

Отметим, что согласно архивным сведениям, в 1835-м году здесь стоял двухэтажный дом, принадлежавший солдату Гулину. После у него были другие владельцы, а в 1895-м году дом приобрел купец Денис Зонов. Именно при нем здесь в 1910 году был построен старообрядческий храм для Вятской поморской общины. В 1918 году имущество старообрядческой общины национализировали. Молельня была полностью закрыта в 1930 году. В здании позже размещался склад, а с 1980 по 1995 годы там находилась детская спортивная школа. Решение о создании на этом месте детской филармонии было подписано в 1991 году.

Если будет принято решение о передаче здания общине старообрядцев, то детской филармонии придется освободить здание в течение 5 лет. Как указано в проекте, муниципалитет должен будет подобрать подходящее помещение для переселения детского учреждения. Также жильцам, которые будут выселены из квартир на Динамовском проезде, должны будут предоставить равноценное жилье.

Также предлагаем вашему вниманию интервью с кандидатом технических наук, сотрудником организации «Московское Купеческое Общество» Татьяной Моисеевной Власовой, где она рассуждает о важности и необходимости проведения реституции в России (возвращения собственности её законным владельцам).

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?