150 лет со дня преставления епископа Кавказского и Донского Иова

Будущий епископ Иов (Иван Андреевич Зрянин; 1793 — 20 сентября 1872) происходил из казаков, жил в станице Кавказской. В 40-х гг. XIX в. он вместе со своим другом Яковом Терешиным поселился в развалинах старых пещер в двух верстах от станицы Кавказской, на месте бывшего беспоповского скита. Скит был устроен в 1797 г. и разрушился в 1832 г. в результате обвала горы с пещерами в реку Кубань, отчего это место получило наименование Обвалы.

Епископ Иов (Зрянин)

Через какое-то время Иоанн принял иноческий постриг с именем Иов. Во епископы инок Иов был рукоположен архиепископом Антонием (Шутовым) 5 октября 1855 года, почти сразу после того, как последний прибыл в Россию после своей хиротониии в Белой Кринице. Таким образом, епископ Иов стал одним из первых епископов российского поставления. В 1865 г. в пещерах на месте своего отшельничества, в Обвалах, епископ Иов основал Никольский скит, куда стали собраться насельники-старообрядцы из казаков с Дона, Терека и из других мест.

В 1867 году владыка Иов отправил в старообрядческую Московскую Архиепископию прошение о разрешении «построить молитвенный дом по образцу древлеправославных церквей с алтарем, куполами, крестами и со звоном, при котором всегда будут находиться два священноинока, нами вновь рукоположенных к сему храму». Наряду с церковью в общежительном скиту были сооружены хозяйственные постройки, кельи. Фактически Кавказско-Никольский монастырь в те годы был центром старообрядческой Кавказско-Донской епархии, резиденцией епископа.

В последние годы жизни епископ Иов отошел от церковного управления и посвятил все время иноческим подвигам. После кончины 20 сентября 1872 года он был погребен на кладбище основанного им Кавказско-Никольского монастыря. Значительная часть местного населения почитала его святым.

11 февраля 1894 года в этот скит прибыл известный новообрядческий миссионер архимандрит Исидор (Колоколов). Он сказал старообрядцам, что желает лишь осмотреть храм. Однако, войдя в церковь, он надел богослужебное облачение и начал молебен для переосвящения храма. Тем временем ожидавшая его знака сотня казаков с оружием тут же захватила монастырь, который был объявлен единоверческим. Инокам-старообрядцам было приказано убираться на все четыре стороны. По приказанию архимандрита Исидора (Колоколова) в 1894 г. гробы с останками епископа Иова и иерея Григория были выкопаны и разбиты (при этом оказалось, что останков тление не коснулось). После этого святые мощи были облиты керосином и сожжены.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля