В 2021 году исполняется 100 лет со дня кончины предстоятеля старообрядческой Церкви митрополита Макария — четвертого после митрополита Амвросия первосвятителя Белокриницкой Митрополии.
Митрополит Макарий (1848 — 2 янв. 1921 гг; в миру Михаил Лобов) родился в Австро-Венгрии в семье старообрядцев, приемлющих Белокриницкую иерархию. Церковное служение начал в городе Яссы, где был поставлен во иереи. 4 июля 1900 г. митрополитом Афанасием (Макуровым) рукоположен во епископа на кафедру г. Тульча и в то же время наречен и наместником Белокриницкой Митрополии. В сан митрополита Белокриницкого, будучи избран на Освященном соборе, возведен 10 сентября 1906 года в Белой Кринице. Чин настолования возглавил архиепископ Московский Иоанн (Картушин), ему сослужили епископ уральский Арсений (Швецов) и епископ Нижегородский Иннокентий (Усов). До Первой мировой войны период его служения в качестве Митрополита Белокриницкого был спокойным, тихим и мирным.
С началом войны, когда русские войска подошли к Белой Кринице, митрополит Макарий (Лобов) был 5 октября 1914 года арестован австрийскими властями и под усиленным конвоем направлен в город Рэдэуци. Его подозревали в сочувствии русскому наступлению. Как вспоминают свидетели событий, комендант, производивший допрос, обошелся с митрополитом весьма грубо, кричал на него, топал ногами и угрожал: «Сейчас вас расстреляю!.. Старообрядцев всех вырежу!… Белую Криницу, да и другие старообрядческие села сожгу!» После допроса митрополита заключили в темницу, поставив у дверей стражу. Здесь продержали его трое суток, причем владыка питался только черствым хлебом, переданным ему одним старообрядцем. На четвертый день солдаты его вывели на улицу, велели сесть на простую телегу, привезли на казарменный двор и оставили под открытым небом. Его окружила толпа австрийцев, солдат и всякой голытьбы, среди которой находились и мужчины, и женщины, и дети, которые кричали и плевали в сторону первосвятителя. Несколько часов толпа всячески издевалась над митрополитом.
Надо отметить, что власти Австро-Венгерской империи тогда осуществляли политику преследования русских и русскоговорящих граждан, понуждая их к принятию националистической идеологии «украинства». В частности, существовали концентрационные лагеря «Талергоф» и «Терезин», где мучили тысячи русскоязычных галичан, которых подозревали в русофильских настроениях. Многие жители региона погибли в этих лагерях. Геноцид русского населения на Галичине и в Буковине широко развернулся в это время.
Освобожден митрополит был только после вступления русских войск в Буковину. Перед отступлением русских из Буковины черновицкий губернатор Сергей Евреинов посоветовал митрополиту Макарию оставить Буковину и уехать в Россию. Митрополит Макарий принял этот совет. По выезде из Буковины владыка 3 дня пробыл в Киеве, а 12 февраля 1915 года с разрешения военных властей он приехал в Москву и жил в России почти год, совершая богослужения в старообрядческих храмах Москвы, Подмосковья и Петрограда. Так, в апреле 1915 года года по причине болезни архиепископа Московского Иоанна (Картушина) митрополит Макарий возглавлял торжества по случаю 10-летия распечатания алтарей Рогожского кладбища.
24 апреля 1915 года скончался архиепископ Московский Иоанн (Картушин), и на Освященном соборе, обсуждавшем кандидатуру нового предстоятеля, был поднят вопрос о том, чтобы Белокриницкий митрополит остался в Москве и возглавил старообрядцев России. Владыка Макарий долго размышлял на эту тему, но в конечном итоге отказался, так как не хотел оставить свою паству, проживающую на территории Австро-Венгрии. Современные историки старообрядчества считают, что в 1915 год старообрядческая Церковь России могла получить статус Митрополии, но этот шанс, к сожалению, был упущен. Учреждение Московской Митрополии состоялось лишь в 1988 году.
В 1917 году после приостановки военных действий между Россией и Германией, еще до заключения так называемого Брестского мира, владыка Макарий вернулся в Белую Криницу, где продолжил служение.
Скончался он 15 января 1921 года (2 января по ст. ст.) в Белокриницком монастыре в возрасте 73 лет. Митрополит Макарий управлял Белокриницкой митрополией четырнадцать лет, три месяца и три недели. Умер и был погребен в Белой Кринице.
Комментариев пока нет