Глава Хакасии Виктор Зимин запретил полеты к Агафье Лыковой

В ходе прямой линии 14 ноября главе Хакасии Виктору Зимину через Instagram поступил необычный вопрос. Житель одного из российских регионов, желающий принять старообрядчество, попросил помочь ему добраться до Агафьи Лыковой, которая проживает на отдалённой заимке на территории Хакасии. Отвечая на этот вопрос, Зимин в итоге признался, что «не очень любит» отшельницу Агафью Лыкову. По его словам, она «не является патриархом старообрядческой церкви и не имеет никакого статуса».

Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин

Также Зимин напомнил, что место жительства Лыковой находится на заповедной территории:

Туда вообще нельзя, там нет никакой хозяйственной деятельности. Бабушка Агафья и так нагрузка великая для многих. Может, я сейчас говорю некоторые вещи, которые… Ну, вот я житель этой республики, а не только губернатор. Политически, конечно, красиво возле этого флага стоять, вовремя доставить продукты, по сигналу. У нас заповедник весь на это работает. Инспекторы ходят дрова колют. Богоугодное дело, наверное. Вопросов нет, но давно предлагалось, бабушка Агафья, давайте мы вас переселим в хорошие достойные условия, в город, в село,— заявил Зимин.

По мнению Зимина, каждый житель республики хотел бы иметь подобные условия проживания:

Такие миллионы… Конечно, может, не вся жизнь измеряется деньгами, но она измеряется иногда справедливостью. Каждый бы житель республики хотел иметь такие условия для проживания. Бесплатные. Снабжение, полёты, связь, авиация. И ещё наши соседи (Кемеровская область — прим.ред.) иногда пиарятся. Запретил. Сказал, что если ещё раз борт придёт оттуда — вы нарушили закон страны. Не имеете права туда ни садиться, ни прилетать. И позорить нас не надо в той части, что мы… А они там прям кормильцы.

В итоге Зимин заявил, что эта тема ему «что-то не понравилась».

Я не очень люблю бабушку Агафью, а к старообрядческой вере отношусь с большим уважением, — подытожил он.

Агафья Лыкова

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов-отшельников, которых геологи нашли в 1978 году в Западных Саянах. С 1937 года Лыковы жили в изоляции, долгие годы стараясь уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту встречи с геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Савин (45 лет) и Димитрий (36 лет), а также дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли Савин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. C тех пор Агафья Лыкова живет в тайге одна.

Несмотря на то что территориально заимка отшельницы относится к Хакасии, губернатор Кузбасса Аман Тулеев в течение многих лет помогает Лыковой. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда Тулеев побывал в Таежном тупике. С тех пор глава Кузбасса постоянно оказывает Лыковой помощь. Письма отшельницы с различными просьбами Тулееву чаще всего доставляет глава Таштагольского района Владимир Макута, который обычно посещает заимку во время облетов территории для профилактики лесных пожаров и незаконных вырубок. Лыкова регулярно поздравляет главу Кузбасса с праздниками и передает подарки, сделанные своими руками.

Переселение в город может убить старую женщину, подчеркнул генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Лыковы жили обособленно, в мире без 99% современных болезней, иммунитета против них у нее нет. Что вы будете делать, колоть ей все вакцины подряд? Тогда она помрет от уколов. Пусть старая больная женщина спокойно доживает свой век. Если бы она хотела, она давно приехала бы в город,— поясняет эксперт.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Между Кузбассом и Хакасией нет вражды, но есть конкуренция, что и могло послужить поводом для слов Зимина, рассуждает Журавлев:

Зимин любит в плюс сравнивать себя с соседями — это такой лидер, который не стесняется высказать свое личное восприятие действительности. Надо помнить, что степень влияния и авторитета Тулеева и Зимина в их регионах почти абсолютна. Тулеев очень тяжело болел, но в отставку его не отпустили, Зимин уходить не собирается, но я подозреваю, что его уход тоже изменил бы всю конфигурацию в регионе, — добавляет эксперт.

Власти Кемеровской области будут помогать отшельнице Агафье Лыковой в любом случае:

Думаю, что мы найдем способ продолжать эту добрую традицию. Как можно запретить дружить? Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться, — подчеркнул представитель Кузбасса.

Бывший мэр Кемерово Валерий Ермаков рассказал:

Как не помогать человеку в таких условиях? Подумаешь, полеты запретят — добраться можно другим видом транспорта, на снегоходах, да на чем угодно — наши ребята все равно доберутся.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (7)

  1. Вот оно лицо ( так и хочется назвать по другому) удельного бая. Его, видите ли, задевает, что другие помогают одинокой бабуле с драматической судьбой, да о природе беспокоится. Если жители Республики завидуют условиям, в которых живет Агафья, то до чего же их ты довел? Ваш ответ на их просьбы о помощи — идти собирать ягоды — весьма примечателен, а сам клянчит помощь у Центра и наращивает госдолг региона, да еще попутно пнул пожилого и больного соседа. Может все таки не увернется в очередной раз и войдет в следующую команду отставников?

    • Агафья Лыкова стала символом региона! Что плохого, что надо поддерживать живую легенду края?

      Есть и другие проекты еще более затратные.

      Например, путешественник и по совместительству священник РПЦ Федор Конюхов. Он покорил 7 вершин мира, проплыл по всем океанам, путешествовал на дельтаплане, воздушном шаре и яхтах. Всего 61 путешествие с полным снаряжением, экипировкой и спутниковым телефоном. Практически всю жизнь в путешествиях. И вряд ли накопил на яхты, аэростаты и планеры экономя на школьных завтраках…

    • Сергей Шуйский

      федералы отдыхают: теперь сердитый начальник, глядя поверх очков, будет устанавливать маршруты воздушных судов.

    • Константин Краснов

      А мне слабо понятно желание свалить попечение на госорганы. Где же меценаты-старообрядцы? Пусть они и снаряжают караваны помощи за свой счет, а не за счет налогоплательщиков (среди которых старообрядцев слёзно мало).

      "стала символом региона" У нас пол-района таких символов, и не в тайге, а посредине России…..

    • Сергий 985

      С деньгами настолько туго стало, что даже на Лыковой экономить решили? Или причины не в деньгах?

    • Сергий Подерягин

      Да, чиновник чиновнику рознь. Тулеев уважаемый человек не по слухам, а по его делам. Да хранит его Бог!!!

    • Александр Сгибнев

      Поглядите , лучше , на лицо старицы . Что вы , всё . чиновников имена склоняете . Пустое это занятие , господа .

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля