Земельный вопрос: старообрядцы судятся с властями г. Ростова-на-Дону

Старообрядческая община храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону подала иск к Департаменту имущественно-земельных отношений (ДИЗО) администрации города. Истец требует признать незаконным отказ в предварительном согласовании предоставления в собственность земельного участка площадью 908 кв.м по ул. Баумана, 52, выданный ему ранее властями города. 

Собор Покрова Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Донской и Кавказской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви

Как пояснил клирик общины Иван Распопин, несколько лет назад община получила в собственность ряд зданий на ул. Ульяновской. Там расположен старообрядческий храм и несколько хозпостроек. После этого, согласно закону о возврате религиозным организациям имущества религиозного назначения, община решила перевести в собственность и земельный участок, на котором расположены эти постройки (между ул. Баумана и ул. Ульяновской). Однако сделать этого представители общины не смогли.

Мы не можем обратиться с заявлением о передаче нам земельного участка, потому что на кадастровой карте до сих пор не сформирован соответствующий кадастровый участок. Сформировать этот участок могут в Департаменте имущественно-земельных отношений, однако они не хотят за это браться, —рассказал Иван Распопин.

По словам Распопина, причиной отказа департамента может служить высокая стоимость подобной процедуры.

Процедура недешевая, в Департаменте имущественно-земельных отношений хотят сэкономить. А мы не можем обратиться за передачей участка, который не сформирован на кадастровой карте, — добавил он.

Заместитель председателя Покровской общины, чтец Иоанн Распопин

Ростовские старообрядцы уже не в первый раз обращаются в Арбитражный суд с этим вопросом. Так, в 2017 году, получив отказ ДИЗО на аналогичное обращение, община подала иск. Суд первой инстанции признал отказ необоснованным и обязал департамент рассмотреть обращение снова. К такому же решению пришел и 15-й апелляционный суд, в который обратились представители ДИЗО.

По версии департамента, предоставить требуемый общиной документ в настоящее время невозможно.

Земельный участок расположен в квартале смешанной застройки, в том числе многоквартиных жилых домов, в силу пп.4 п.3 ст.11.3 Земельного кодекса РФ образование земельного участка в границах элемента планировочной структуры — квартала, застроенного многоквартирными домами, допускается исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. Указав на отсутствие проекта межевания территории, Департамент отказывает заявителю в предварительном согласовании предоставления земельного участка, — говорится в материалах суда.

Здание Покровского собора было построено на средства купца Николая Алексеевича Панина в начале ХХ века

Согласно данным публичной кадастровой карты, земельный участок по ул. Баумана, 52 сформирован и имеет площадь 736 кв.м, что меньше площади, о которой говорится в заявлении старообрядческой общины. Более того, участок по адресу ул. Ульяновская, 37-39 не сформирован вообще и на кадастровой карте отсутствует.

На спорном земельном участке располагается здание старообрядческого Покровского собора, которое имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Оно было построено в начале ХХ века на деньги известного купца Николая Панина, который входил в старообрядческую общину. Рядом с храмом купец выстроил еще один особняк (ул. Ульяновская, 39), который сохранился до сих пор как пример стиля модерн в ростовской архитектуре. Изначально в нем жил священник со своей семьей. Это здание также является объектом культурного наследия регионального значения. Оба здания составляют единый архитектурный ансамбль.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля