Заслон кражам

Начиная с 70-х годов ХХ века, старообрядческие храмы, часовни и моленные стали мишенью для воров и грабителей. Сегодня, пожалуй, нет ни одной провинциальной старообрядческой общины, которая бы не пострадала от краж или ограблений. Некоторые храмы были ограблены по 5-6 раз.

В последние годы особенно тяжелая обстановка сложилась в безпоповских старообрядческих общинах стран Балтии. Так храмы и моленные Латвии регулярно становятся объектами нападений воров. В 2012 году в Латгалии были взломаны 23 сельские церкви и похищена 141 икона. Правоохранительные органы утверждают, что кражи были поставлены на поток, ими занималась организованная преступная группировка, в которую входили преступники из Латвии и Литвы.

После серии краж было высказано мнение, что все церкви и моленные необходимо оборудовать сигнализацией. Резекненская городская Дума уже выделила 5 000 латов (более 10 000 долларов) на установку сигнализаций в храмах Резекне, теперь свою лепту в сохранение культурных ценностей внесли и депутаты сейма.

А 7 ноября сейм Латвии принял бюджет на 2014 год, в рамках которого было решено в следующем году выделить 9 040 евро для установки системы видеонаблюдения в храме Резекненской кладбищенской старообрядческой общины. Не случайно власти страны выделили средства в первую очередь именно этой общине. Помимо собственно религиозной деятельности, община занимается просветительской и музейной работой. В этом году христиане общины отметили 150 лет со дня её основания.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?