В Красноярске задержали старовера из США

В Красноярске уже не раз задерживали староверов из других стран. Еще свежа в памяти история с Онуфрием Ефимовым (Ханофер Ефимов ди Кейрос), которого осенью прошлого года приговорили к принудительной депортации. Правда, тогда суд отменил решение Туруханского районного суда о высылке Онуфрия из России — его интересы в суде представлял уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю Марк Денисов.

Однако сегодняшний случай также получился нелепым. Эвгений Фролов живет в России уже три года по визе, в Красноярск приехал для воцерковления и поиска супруги своей веры, поселился в монастыре. На посещение России его благословили в Орегоне (США) — там проживает большая община старообрядцев, около 10 тысяч человек. Всё получилось, он нашел невесту, уже запланировал свадьбу по церковному обряду… и попал в такую неприятную историю.

Эвгений Фролов

Проблема в том, что у Эвгения заканчивалась виза, в июле он хотел заработать денег на поездку и уехать продлить документ. А в конце августа его арестовали за незаконное проживание в России, причем привезли в центр содержания мигрантов в довольно хлипкой одежде — футболка, тапочки и летние штаны. И вот уже месяц Эвгений находится в этом неотапливаемом помещении, где температура порой падает до +12. Суд первой инстанции уже прошел, апелляция назначена на 10 октября. Американцу, который просто хотел найти невесту и жениться по-церковному обряду, грозит депортация, и тогда он не сможет въехать в Россию ещё 5 лет. А ведь пара планировала после свадьбы остаться в России, к тому же у невесты Эвгения нет американского гражданства, так что даже навестить своего жениха она не сможет.

На помощь к американскому староверу пришла Ольга Суворова — известный в Красноярске общественный деятель. Эвгению уже передали собранную добровольцами посылку из теплых вещей, за что он поблагодарил красноярцев. Сейчас Эвгений больше всего беспокоится за свою невесту Алену и надеется, что с него снимут обвинения.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (6)

  1. Глеб Носовский
    Глеб Носовский

    Наверное, все-таки Евгений, а не «Эвгений». Или русские святцы вам уже не указ?

    • Русская вера

      В СМИ он назван Эвгением, поэтому мы и не стали менять имя, посчитав это некорректным. Однако Вы правы, всех крещеных старообрядцев хорошо называть по русским святцам. Это правильно. Благодарим за уместный комментарий!

    • Глеб Носовский
      Глеб Носовский

      Вероятно, он сам называет себя «Эвгений». И это правильно, поскольку старое произношение буквы Е было близко к Э. Современное произношение буквы Е — это на самом деле произношение буквы Ять. Буква Е произносилась более жестко, примерно как современное Э.
      Но это не повод искажать написание русских крестных имен

    • в именах на старославянском буквы «ять» и соответственно звука «е» не было, к примеру — Экатэрина звучало. читайте святцы на языке их написания.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля