Старовера из Сибири могут принудительно депортировать в Бразилию

В Красноярске готовится к принудительной депортации старовер, который родился в Бразилии, но вырос в Красноярском крае. Онуфрий Ефимов (Ханофер Ефимов ди Кейрос) и его семья не имеют документов, так как это противоречит старообрядческим традициям.

Онуфрий Ефимов

Как рассказала красноярская правозащитница Ольга Суворова, Онуфрия еще ребенком из бразильского города Мату Гроссу в Россию привезла мать. В 1999 году они поселились в старообрядческом поселении Чулково в Туруханском районе Красноярского края. Здесь он женился, сейчас семья воспитывает троих детей — двух, четырех и шести лет.

Онуфрия в 1999 году пацаненком из города Мату Гроссу в монастырский старообрядческий скит на реке Дубчес привезла мама, — рассказала Ольга Суворова. — Мать умерла там же, от отца, оставшегося в Бразилии, давно нет никаких вестей. Всю сознательную жизнь он считал родной страной Россию.

Бразильский паспорт Ефимов ди Кейрос утратил, российского паспорта у него нет, как и свидетельства о браке. У супруги также нет паспорта, а у детей — свидетельств о рождении.

Церемония брака у староверов — это не наши гражданско-правовые отношения. Им не нужны документы, не нужны печати. У них у детей нет свидетельства о рождения. Они никаких материнских капиталов не получают, ничего у государства не просят. Они просто хотят жить по своей вере, — отметила Ольга Суворова.

Жена и трое детей Онуфрия

22 сентября в Чулково прибыли сотрудники Росгвардии и потребовали, чтобы Онуфрий приехал в миграционную службу Туруханска. После прибытия, 24 сентября, в отношении мужчины завели административное дело о нарушении правил пребывания на территории России иностранного гражданина. Суд признал его виновным и назначил штраф в размере 2000 рублей с принудительным выдворением за пределы России. Старовера привезли в Красноярск в центр для депортируемых, где он ждет отправки на родину.

Чтобы помочь мужу, жена Онуфрия Антонида вместе с детьми отправилась на теплоходе в Красноярск. В столицу региона они прибыли 10 октября. Поскольку навигация на Енисее заканчивается, вернуться домой они уже не смогут.

Супруга Антонида с детьми

Вопреки староверческим правилам, Антонида готова сделать детям генетическую экспертизу, чтобы доказать отцовство Онуфрия. Это позволит оспорить принудительную депортацию и, возможно, получить российское гражданство. Правозащитники пытаются найти семье временное жилье, собирают продукты и деньги на проведение генетической экспертизы и оформление документов. Ольга Суворова рассказала, что готовит в краевой суд апелляцию. Она намерена добиться того, чтобы Онуфрию заменили решение о выдворении на участие в программе «Дальневосточный гектар» или дали отсрочку, чтобы он успел оформить документы на семью, а затем вместе с ней покинуть страну.

Напомним, в сентябре 2018 года суд Петербурга «из уважения к семейной жизни» решил не высылать из страны женатого на россиянке гражданина Великобритании Стивена Джона Бирда, у которого оказался просрочен вид на жительство. Он признал свою вину и объяснил, что нарушил закон, потому что не хотел расставаться со своей семьей.

В августе суд Нижнего Новгорода отказался признать недействительной регистрацию уроженца Палестины — в полиции же заявляли, что в заключении о присвоении гражданства не было подписи начальника ГУ МВД. После того как выяснилось отсутствие подписи, у мужчины забрали оба паспорта — российский и заграничный — и попросили покинуть страну. Суд встал на сторону палестинца.

***

Когда этот текст уже был опубликован, 12 октября Красноярский краевой суд отменил решение Туруханского районного суда о высылке из России ОнуфрияЕфимова. Его интересы в суде представлял уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю Марк Денисов. Суд учел наличие у него семьи и детей, а также то, что Онуфрий намерен остаться жить в России.

Россия — моя родина. Сейчас сделан первый шаг к тому, чтобы остаться в ней навсегда, но еще долгий путь предстоит, буду оформлять гражданство, документы, все как положено. Ну а что я пережил за эти дни — не хочется сейчас говорить.

Когда семья уладит все формальности, они планируют вернуться в Чулково. Правда, как это сделать — вопрос: навигация на Енисее откроется только поздней весной.

Комментарии (4)

  1. Иван Калашников

    Был Форум, на котором рассматривали один из вопросов, возвращение староверов в Россию, а зачем их тогда власти депортируют? Получается люди за возвращение, а власти за депортацию из России русских………. просто больше нет слов…

    • Федеральные органы исполнительной и законодательной власти, а по их отмашке и региональные, как раз за возвращение, а не депортацию. А третья ветвь власти судебная — самостоятельная и, как любит повторять пресса, судьи у нас независимые. Вот и сидит такой "независимый" в Туруханске (и сколько таких турухансков по стране!) и знать ничего не знает (кроме себя), формально рассматривает материалы недальновидных полицейских. Вот если бы президиум Красноярского краевого суда обязал туруханского служителя Фемиды содержать за свой счет эту семью с тремя малолетними детьми всю зиму до их возвращения весной в свою деревню — вот тогда подобные "независимые" зачесали бы затылок.

    • Cергiй

      одно из значений слова"судъ" в старославянском — справедливость: "Господъ любитъ судъ" (Пс,36), однако в "правовом государстве", упоминания "справедливости" вы не найдете в процессуальном кодексе, потому как живет оно по законам придуманным человеками, утратившими Страх Божий, но чтущими "сребро и злато, дела рукъ человеческихъ" (Пс,134).
      пусть редки, но есть судiя земскыя, пытающиеся найти в законах основание для справедливого решения дела.
      добро бы админу счет супружницы Антонины в сбербанке указать…

    • Алексей

      Ситуация стала меняться
      https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/12/78183-hot-peshkom-i-hot-na-kray-sveta?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?