В Белоруссии на 14 суток осудили старообрядца из Гомеля, который участвовал в митинге против Лукашенко

Семью старообрядцев из Гомеля — отца, мать и двоих несовершеннолетних детей — задержали за участие в акции протеста против результатов выборов в Республике Беларусь. Как сообщает сайт tut.by, главу семьи Германа Снежкова задержали вечером 27 сентября, а на следующий день осудили на 14 суток по статье 23.34 КоАП РБ за участие в несанкционированной акции. В отношении Германа возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 363 УК — за сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения. Ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Задержание Германа Снежкова
Задержание Германа Снежкова

Ночью 29 сентября в дом Снежковых приехали с обыском. Забрали ноутбуки и телефоны. Супругу Наталью увезли в следственный изолятор, а несовершеннолетних детей Аглаю и Матвея отправили в приют. При этом милиция продолжает разыскивать совершеннолетних детей Снежковых, которые проживают отдельно от родителей. Позднее Наталью отпустили, но местные старообрядцы пока ее не видели и не могут дозвониться. 

Снежковы
Семья Снежковых на акции протеста в Гомеле 27 сентября

На эти события отреагировал Всемирный союз староверов. Заявление было опубликовано 1 октября на сайте credo.press. Приводим полный текст.

 

О незаконном задержании старообрядческой семьи в Гомеле. Заявление Всемирного союза староверов

Жертвами насилия, разворачивающегося на глазах всего мира в Беларуси, стали старообрядцы, проживающие в историческом регионе своего компактного проживания в этой стране. 27–29 сентября в Гомеле были задержаны супруги Герман и Наталья Снежковы, после чего белорусские органы забрали в приют их несовершеннолетних детей — Аглаю и Матвея.

Поддержав протестующих против фальсификации последних выборов президента Республики Беларусь, Снежковы не совершили ничего противоправного, никак не нарушили закон. Используя свое право, гарантированное как международными, так и национальными белорусскими законами, они мирно, без оружия и даже без лозунгов, вышли на улицу родного города вместе с другими жителями Гомеля, требующими честных выборов — по закону. Уже через несколько часов после акции, домой к старообрядцам пришли с обыском, после которого увели главу семейства, а через пару дней арестовали его супругу и забрали детей. Всемирный союз староверов расценивает эти действия как акцию устрашения и попытку подавления Богом данных свобод человека открыто выражать свое моральное воззрение на происходящие процессы в обществе.

Старообрядческая традиция воспитывает в человеке такие качества, как предельная честность, педантичное исполнение закона, добросовестность и ответственность в труде, в общественной и семейной жизни. Неудивительно, что носители этих высоких нравственных качеств вызывают страх у недоброжелателей.

Всемирный союз староверов, выступая от имени многомиллионного старообрядчества по всему лицу земли, требует от властей Беларуси немедленного освобождения захваченной семьи Снежковых. Мы намерены следить за их судьбой, оказывать им всю возможную правовую и материальную помощь, обращаясь, в том числе, в международные институты, обеспечивающие защиту прав человека. Пусть Господь даст мир и процветание многострадальной земле Беларуси!

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (10)

  1. Сергей

    Я не давал полномочий «вселенскому старообрядцу» глаголати от моего имени и, прикрываясь этим, «требовать» чего-либо от властей какого-либо государства.
    А нашему брату, полагаю, зная о незаконности акции, не следовало идти туда, тем более с детьми.

    • не потребно ль согласиям отърештися от речения «ВСС» предъ дьржавою Белыя Руси?

  2. Все таки не надо участвовать в подобных актах, молитва может все.

  3. Я не понимаю зачем верующему человеку,а тем более староверу лезть в политику и посещать митинги.

    • генадїи​

      ну он не схимник вроде бы. и, потом, отчего же верующему человеку душой не болеть за судьбу своей Родины, реализовывая свое гражданское право и долг — это ещё не значит «лезть в политику», которая, пущенная на самотек и отданная на откуп «политикам» скоро сама залезет во все сферы жизни верующего

    • Сергей

      Если кто-то и сфальсифицировал выборы на участках (чему д.б. доказательства), то это были не американские шпионы или прибалты, а граждане Белорусии, считающие, что кухарка не может и не должна управлять государством.

    • Борисъ

      Не участвовать в общественной жизни — это нарушать козачьи принципы.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля