В Третьяковской галерее открылась выставка образов святителя Николы Чудотворца

Выставка «Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII-XX веков» открылась в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Ряд произведений с изображением почитаемого святого представлен публике впервые.

Святитель Никола Чудотворец со святителем Власием Севастийским и преподобным Никитой Исповедником. 1526 год, Новгород, ГТГ

«Мы обладаем удивительным сокровищем — большим количеством древних памятников с изображением Святителя Николы, многие из которых стали неотъемлемой частью истории русского искусства. Некоторые хорошо известны специалистам, любителям древнерусской культуры, опубликованы в академических изданиях, другие — только начинают свой путь к зрителю», — сказала куратор выставки, заведующий отделом древнерусского искусства Третьяковской галереи Елена Саенкова.

Святитель Никола Чудотворец с житием. Конец XIV века, Ростов, ГТГ

Экспозицию открывают наиболее ранние из представленных на выставке икон, которые знакомят зрителя с житием святителя Николы. Древнейшая его часть восходит к IV–V векам, а основной текст сложился в IX столетии и повествует о рождении Николы в Патаре и крещении, когда младенец сам стоял в купели, об обучении грамоте, рукоположении в священный сан, исцелении больных и изгнании бесов, о спасении невинно осужденных от казни, утопающих в море — от гибели, нищих девиц — от бесчестия, а также о преставлении Николы и его многочисленных посмертных чудесах. Вопреки представлению о «стандартном» наборе и порядке чтения клейм, житийные циклы большинства икон святителя Николы оказываются неповторимыми. За оригинальными иконографическими программами в каждом случае стоит особый замысел, что наглядно демонстрируют иконы из села Мелетово недалеко от Пскова, из коломенского храма Иоанна Богослова, Введенской церкви в Ростове Великом и Николо-Угрешского монастыря. 

Святитель Никола Чудотворец с житием. Средник — около 1914 года. Москва; клейма — первая четверть XVII века. Строгановские мастера; вторая половина XIX Мстера, ГТГ

Специально к выставке была раскрыта икона конца XVII века жалованного иконописца Оружейной палаты Тихона Филатьева для церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Голутвине, расположенной рядом с домом, в котором родился Павел Третьяков. Иконы Иоанна Предотечи и святителя Николы первоначально были написаны на отдельных досках и стояли в иконостасе этой церкви. В XIX веке доски с изображениями соединили, дописав посередине вверху образ Богоматери Черниговской. «Хочется отметить работу наших реставраторов, за эти кратчайшие сроки раскрывших несколько икон», — добавила куратор.

Кроме того, впервые экспонируются житийный образ святителя Николы из собрания семьи Мамонтовых, икона Николы Можайского (середина — вторая половина XVII века) из Собрания икон при Фонде Андрея Первозванного и образ той же иконографии из частной коллекции.

Другие разделы выставки посвящены иконографическим изводам, воспроизводящим чудотворные образы святителя Николы. Среди них — иконы Николы Зарайского и Николы Великорецкого, иконописные и резные реплики с деревянной статуи Николы Можайского.

Святитель Никола Чудотворец (Никола Великорецкий). Конец XVI века, Вологда, ГТГ

Сама скульптура, изготовленная в XIV веке в память о спасении Можайска от подступившего к городским стенам неприятеля, хранится в Сокровищнице Третьяковской галереи. На выставке представлены ее резные и живописные реплики.

Еще одна тема выставки — изображения святителя Николы с другими почитаемыми святыми: мучениками, целителями, благоверными князьями и преподобными. Достаточно рано святитель Никола появляется в композиции Деисуса, а с XV века известны его иконы в составе деисусных чинов иконостаса, где Никола включается в один ряд с великими учителями Церкви — Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Примером такого деисусного чина служит комплекс из старообрядческой церкви Успения на Апухтинке.

Немало информации об особенностях почитания святителя дают предметы мелкой пластики. Именно в этих небольших и, на первый взгляд, неприметных каменных резных иконках нередко сохраняются ранние свидетельства о существовании иконографических изводов, которые в иконописи известны лишь в период Позднего Средневековья.

Также в экспозицию вошли изображения Николы Чудотворца с другими почитаемыми святыми. В завершающей части выставки можно увидеть образ 1914 года из собрания старообрядцев Рахмановых с рамой, в которой соединены фрагменты более ранних произведений и деревянные складни XIX века из Сергиева Посада.

Посетить выставку можно будет до 28 августа 2022 года.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля