Выставка и круглый стол «Традиционная культура и повседневная жизнь русских старообрядцев на Подолье»

7 сентября 2017 года в Винницком областном краеведческом музее открылась выставка известного украинского ученого, доктора исторических наук С.В. Таранца. Экспозиция знакомит зрителя с различными направлениями деятельности старообрядческих общин Подолья, их духовным миром и особенностями повседневности.

В Винницком областном краеведческом музее открылась выставка известного украинского ученого, доктора исторических наук С.В. Таранца

Сергей Васильевич является членом комиссии по изучению старообрядчества при Международном комитете славистов и занимается изучением истории и культуры старообрядчества не только в Украине, но и в России, Беларуси и других странах мира. В 2012 и 2013 годах он издал фундаментальную монографию «Старообрядчество в Российской империи в конце ХVII – начале ХХ веков», которая выводит науку старообрядоведения на качественно новый уровень познания. С.В. Таранец — организатор и ответственный редактор семи сборников научных трудов и материалов «Старообрядческая культура и современный мир», где освещаются различные проблемы, связанные с изучением старообрядчества. Он также является руководителем и активным участником ряда международных научных конференций, посвященных старообрядчеству и организатором более 100 научных экспедиций по изучению старообрядческой культуры.

Экспонаты выставки

Собранный в ходе экспедиционной работы материал лег в основу коллекции С.В. Таранца, часть которой экспонируется на выставке, дополненной ценными экспонатами из собрания краеведческого музея. В экспозиции представлены богослужебные и поучительные книги, образа, меднолитая пластика (иконы, складни, кресты), одежда и бытовые вещи, позволяющие познакомиться с уникальной культурой русских старообрядцев, которые за пределами собственной этнической территории пыталась сохранить свои традиции.

Выставка позволяет познакомиться с уникальной культурой старообрядцев

Как известно, одной из основных заслуг старообрядцев перед мировой культурой, является развитие и сохранение традиций переписывания книг. Эти книги использовались при богослужениях и повседневном чтении. В экспозиции выставки также представлен комплекс женской одежды. По внешнему виду старообрядки выделялись из общей сельской среды, сохраняя характерный покрой одежды, цвет и декорирование.

Посетители выставки

Еще одним смысловым экспозиционным блоком стала реконструкция интерьера старообрядческого дома, которая, несмотря на музейную условность, даёт некоторое представление о среде обитания человека и рассказывает о его образе жизни, эстетических представлениях и традиционном укладе. Как и в украинской хате, в доме старообрядцев заметное место занимал рушник, часто служивший украшением Красного угла. Полотенца были тканые и вышитые, украшенные кружевами ручной работы.

В доме старообрядцев заметное место занимал рушник

Общее количество выставленных вещественных экспонатов — около 120. Интересны также фотографии автора о современной жизни старообрядцев, которые масштабно представлены в экспозиции музея. В ходе экспедиционной работы С.В. Таранец, в синхронном сочетании с широкомасштабной архивной работой, получил эксклюзивный и наиболее полный (по обозначенной проблематике) материал, касающийся различных сторон жизни старообрядческих общин Украины, начиная от повседневности, быта, истории и заканчивая вопросами культуры и богословия.

Около 120 экспонатов представлено на выставке

Учёный установил уровень сохранности и жизнеспособности традиционной культуры, её адаптационные возможности к современным условиям, наладил контакты с сотнями русских староверов и десятками представителей украинского этноса Юго-Восточного Подолья. Он исследовал данные о положении Киевской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви, общин поморского и федосеевского согласий, как в советский период, так и в настоящее время.

 Просторный зал Винницкого областного краеведческого музея был переполнен гостями

В рамках выставки состоялся круглый стол с участием Никодима (Ковалева), старообрядческого епископа Киевского и всея Украины, представителей областной администрации и областного совета, глав Чечельницкой районной администрации и районного совета С.М. Пустового и С.В. Пянищука, председателя правления Винницкой областной организации Национального союза краеведов Украины С.Д. Гальчака, интеллигенции края и самих староверов.

Никодим (Ковалев), епископ Киевский и всея Украины выступил с докладом

Среди докладов, которые прозвучали на круглом столе, следует выделить выступления епископа Никодима (Ковалева) о современном состоянии и перспективах развития старообрядческих общин на Подолье, настоятеля Георгиевской старообрядческой общины из Хмельницкого о. Константина Литвякова, об истории издания журнала «Вестник старообрядческого Подолья», настоятеля Успенской старообрядческой общины с. Петраши Виньковецкого района Хмельницкой области о. Виктора Галкина, об организации и проведении съездов старообрядческой молодежи Киевской епархии РПсЦ, преподавателя Брацлавского агроэкономического колледжа А.Г. Матвеевой, которая также рассказала об истории Брацлавской старообрядческой общины Винницкой области.

На круглом столе прозвучали доклады о современном состоянии и перспективах развития старообрядческих общин Подолья

На круглом столе выступили украинские ученые, давно занимающиеся изучением сложных и дискуссионных вопросов по истории староверия, в частности, известный в Украине исследователь старообрядчества, доктор исторических наук, доцент Одесского национального университета им. И.И. Мечникова А.А. Пригарин выступил с докладом «Старообрядцы перед вызовами глобализации», кандидат исторических наук, доцент Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина П.В. Еремеев подготовил доклад «Старообрядческие общины Харьковского региона в ХІХ – начале ХХ вв.: попытка историко-религиоведческой типологизации», кандидат исторических наук, старший преподаватель Житомирского государственного университета им. И.Я. Франко А.А. Сычевский выступил с докладом «Общины старообрядцев Древлеправославной церкви Белокриницкой иерархии на Житомирщине в 1944–1961 гг.», старший научный сотрудник Винницкого областного краеведческого музея А.В. Липская рассказала об истории создания музейной коллекции памятников старообрядческой культуры Восточного Подолья.

Украшением мероприятия стало выступления Архиерейского хора Киевской и всея Украины епархии РПсЦ

Украшением мероприятия стали выступления Архиерейского хора Киевской и всея Украины епархии РПсЦ с программой «Престольные праздники старообрядческих храмов Подолья», под руководством Ивана Пишенина и фольклорного коллектива из п. Брацлав Винницкой области, в составе В.И. Рыльского и Е.С. Марченковой. Просторный зал Винницкого областного краеведческого музея был переполнен гостями выставки и круглого стола, что свидетельствует о возрастающем интересе к теме истории и возрождения древлеправославия Украины.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля