Вторая сессия Школы истории кириллического книгопечатания

С 26 по 29 января 2016 года в Риге, в Балтийской Международной Академии, прошла вторая, завершающая сессия «Школы истории кириллического книгопечатания и археографии». Первая сессия Школы была проведена в начале октября 2015 года

Основной задачей «Школы истории кириллического книгопечатания и археографии» является обучение слушателей правильному описанию кириллической книги, ее каталогизации и правилам хранения. К сожалению, необходимо отметить, что в Латвии на данный момент нет специалистов по описанию кириллической книги.

Ирина Васильевна Поздеева — руководитель «Школы истории кириллического книгопечатания и археографии», доктор исторических наук, профессор, создатель и руководитель Археографической группы МГУ (Москва, Россия) во время второй сессии прочитала лекции по следующим темам:

  • Комплектность экземпляра относительно издания и физическая сохранность.
  • Утраты, дополнения, реставрация.
  • Описание переплета экземпляра: материалы, украшения, датировка (при переплетные листы, записи на обклейке крышек). Сохранность переплета.
  • Записи на экземпляре: правила их фиксации, передача, расположение в экземпляре.
Перед началом лекций В Академической библиотеке Латвийского университета

Наталья Викторовна Литвина, заведующая межкафедральной археографической лабораторией Исторического факультета МГУ, прочла курс лекций по архивному делу:

  • Архивоведение архивов старообрядческих общин.
  • Примеры систематизации существующих архивов старообрядческих общин белокриницкого согласия (РПсЦ).
  • Возможности организации старообрядческого архива.

Свою работу в Риге «Школа истории кириллического книгопечатания и археографии» завершила практическим семинаром, во время которого у слушателей курса школы была возможность попробовать самим описать экземпляр старопечатной книги.

Во время лекции Начало практических занятий

По окончании школы, преподаватели получили сертификат о прочитанном курсе, а слушатели — о прослушанных лекциях.

Сертификат преподавателям о прочитанном курсе в «Школе истории кириллического книгопечатания и археографии»

Сертификаты преподавателям и слушателям «Школы истории кириллического книгопечатания и археографии» вручил Станислав Анатольевич Бука — Председатель Сената Балтийской Международной академии. Курс Школы прослушали представители Латвии, Эстонии, Белоруссии и Литвы — не только староверы, но и все интересующиеся древней кириллической книгой.

На следующий день по завершении курса лекций в Школе ее преподаватели И.В. Поздеева и Н.В. Литвина посетили Академическую Библиотеку Латвийского Университета и встретились с Вентой Коцере — директором библиотеки.

С.А. Бука вручает сертификат об окончании курса П.Г. Варунину

Проведение «Школы истории кириллического книгопечатания и археографии» способствовало укреплению взаимного интереса старообрядцев и исследователей, что предполагает продолжение сложившегося плодотворного сотрудничества.

Проведение «Школы истории кириллического книгопечатания и археографии» состоялось в рамках проекта «Дни староверческой культуры» и является его составной частью в разделе «Старообрядческая книжность». Проект «Дни староверческой культуры» реализовало Староверческое общество им.И.Н. Заволоко, Балтийская Международная Академия в сотрудничестве с Латвийским Гражданским альянсом и Министерством Культуры Латвийской Республики в проекте «Отдельные задачи государственного управления в развитии гражданского общества и межкультурного диалога. Источником финансирования данного проекта стал государственный бюджет Латвийской Республики.

Источник: starover-pomorec.lv

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля