Историческая встреча в Вилково Киевского архиепископа Савватия (РПсЦ) и Митрополита Агафангела (РПЦ)

22 мая, на праздник перенесения мощей св. Николы, Мир-Ликийских чудотворца, архиепископ Киевский и всея Украины Савватий (РПсЦ) встретился с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом (РПЦ). Встреча произошла в г. Вилково Одесской области, где в этот день в Храме святителя Николы Чудотворца (РПсЦ) вилковчане отмечали свой престольный праздник. Божественную Литургию возглавил владыка Савватий. Также в этот день собралось много священников из окрестных старообрядческих поселений, которыми богата Бессарабия. В этот день всеми собравшимися возносились усердные молитвы о мире в Украине и о процветании этого региона.

Храм святителя Николы Чудотворца. Вилково

После Богослужения и праздничного застолья состоялась историческая встреча двух предстоятелей. Митрополит Агафангел (Саввин) поздравил архиепископа Савватия (Козко) с праздником святителя Николы, подчеркнув, что в этом городе есть и старообрядческий храм в честь этого святого. Архиепископ Савватий в свою очередь поблагодарил митрополита Агафангела за его служение делу мира, за плодотворное сотрудничество в духовной сфере. Глава украинского старообрядчества подчеркнул, что все верующие усердно молятся о мире и процветании их земного Отечества. Также на встрече присутствовал настоятель второго старообрядческого храма в г. Вилково — храма Рождества Пресвятой Богородицы — протоиерей Сергий Столярчук.

22 мая в Вилково также отмечали день города (369 лет со дня основания). В этот день Митрополит Агафангел стал почётным гражданином Вилково. «Митрополит Агафангел — человек, известный всему региону. Он часто бывает у нас в гостях, пару лет назад благословлял строительство памятнику Николаю Чудотворцу», — рассказал мэр Вилково Николай Дзядзин. Уже несколько лет в городе существует традиция в этот день присваивать звания почётных граждан Вилково тем людям, которым городские власти хотят выразить уважение и благодарность. 

Вилково — уникальный придунайский городок на воде, который является главным выходом в украинскую дельту Дуная. Его называют «старообрядческой Венецией», «столицей дунайских рыбаков».

Памятник старообрядцам — основателям Вилково

В XVIII-XIX веках на Руси встречались целые города, села и деревни, где старообрядцы составляли подавляющее большинство населения. С тех пор многое изменилось, однако и сегодня на карте можно найти населенные пункты, в которых древлеправославие является «господствующим исповеданием».

Вилково был основан как село Липованское в 1746 г. староверами, или, как тут принято говорить, «липованами», которые бежали от религиозных преследований после никонианского раскола Русской церкви. Это были донские казаки, которые впервые поселились в дунайских плавнях в 40-х годах XVII столетия. До сих пор липоване представляют большинство населения города. Впрочем, всего здесь проживает 26 народностей и национальностей, многие из которых сохранили свою самобытность и неизменный уклад жизни. Особый почет здесь воздается святому Николе Чудотворцу — покровителю мореплавателей, рыбаков и путешественников.

Читайте также интервью с архиепископом Савватием.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?