Губернатор Андрей Травников провёл встречу с предстоятелем РПсЦ митрополитом Корнилием

Глава Новосибирской области Андрей Травников и Предстоятель Русской Православной старообрядческой церкви, митрополит Московский и всея Руси РПсЦ Корнилий (Титов) во время встречи обсудили взаимодействие органов власти и старообрядческой общины. Встреча состоялась в рамках рабочей поездки Митрополита Корнилия в Новосибирскую область.

Ключевой темой обсуждения стала подготовка к проведению памятных и праздничных мероприятий в 2020 году в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Во встрече приняли участие члены Правительства Новосибирской области, епископ Новосибирский и всея Сибири РПсЦ Силуян (Килин).

В 2020 году по инициативе главы Русской Православной старообрядческой Церкви при поддержке Министерства культуры РФ в регионах России пройдут мероприятия, посвящённые празднованию 400-летия со дня рождения одного из идеологов старообрядчества — протопопа Аввакума.

В Новосибирской области Новосибирской старообрядческой общиной запланировано проведение тематической выставки в Краеведческом музее; издание книги, посвящённой истории Новосибирской (Новониколаевской) старообрядческой общины; создание документального фильма об истории новосибирского старообрядчества; участие «Хора певчих старообрядческих приходов Сибири» в одном из хоровых фестивалей в г. Новосибирске.

Новосибирская старообрядческая община в честь Рождества Пресвятой Богородицы начала складываться с момента основания города Новониколаевска. В 1907 году приход получил официальную регистрацию. Сибирская епархия РПсЦ с центром в Новосибирске была образована в составе Московской митрополии в 1992 году. Включает в себя Новосибирскую, Томскую, Омскую и Иркутскую области, Алтайский и Красноярский края, Республику Алтай и регионы Средней Азии. Это самая крупная за Уралом старообрядческая община. В настоящее время Новосибирская старообрядческая община насчитывает более тысячи человек. При приходе действуют воскресная школа и церковный хор.

Традиционно община поддерживает взаимоуважительные отношения с органами государственной власти и местными органами самоуправления, Новосибирской епархией Русской Православной Церкви, которая неоднократно оказывала общине посильную материальную помощь, а также с другими традиционными для области конфессиями. На протяжении многих лет Правительство области постоянно оказывает организационно-методическую и финансово-материальную помощь Новосибирской старообрядческой общине при строительстве храма, его ремонте и благоустройстве территории. Неоднократно община становилась победителем областных конкурсов социально значимых проектов. Так, за последние годы община получила финансирование из областного бюджета на организацию музея истории старообрядчества Сибири, развитие певческого церковного знаменного пения, организацию передвижных выставочных мероприятий.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?