Всемирный союз староверов поддержал идею установки на Лубянской площади монумента великому князю Ивану III

Глава Всемирного союза староверов Леонид Михайлович Севастьянов поддержал идею установки на Лубянской площади монумента великому князю Ивану III, отметив, что старообрядцы считают себя духовными потомками великого князя, поскольку они воплощают собой наследие дораскольной Руси. 

«Иван III — это первый руководитель нашего государства, который сплотил в себе русскую, византийскую и западную идентичности. Таким образом, он является мостом между российской и западной культурой», — рассказал глава Союза староверов Леонид Севастьянов.

«К сожалению, нынешние политики часто воспринимают отечественную историю со времен Ленина и Дзержинского, в лучшем случае — со времен Петра I. Староверы же считают, что мы должны вести отсчет с самых истоков, а Иван III, как известно, был одним из родоначальников современной российской государственности», — отметил Леонид Михайлович.

Он добавил, что спецслужбы появились на Руси задолго до Дзержинского. Они, по словам Леонида Севастьянова, появились именно при Иване III, которого современники называли Иваном Великим.

«Я думаю, Лубянская площадь — лучшее место не только для того, чтобы отдать должную почесть этому великому правителю, но и чтобы нам самим черпать вдохновение в глубине богатейшей российской истории», — считает глава Всемирного союза староверов.

В заключение он выразил уверенность в том, что памятник Ивану III станет «символом сплочения русского народа».

Всемирный союз староверов поддержал идею установки на Лубянской площади монумента великому князю Ивану III
Памятник Ивану III в Калуге

Публикуем Открытое письмо деятелей науки, культуры и общественной сферы мэру Москвы С. С. Собянину о создании на Лубянской площади монумента великому князю Ивану III.

Уважаемый Сергей Семенович!

Обращаемся к Вам с почтительной просьбой о создании в центре Лубянской площади монумента, посвященного памяти государя Ивана III Великого, создателя единой независимой России.

Великий князь Иван III Васильевич выстроил из политически раздробленной страны единую державу. Он в боях отстоял ее независимость и навеки утвердил ее политический суверенитет. При нем сформировалось ядро государственной территории России.

Введя в действие общий для всего государства сборник законов — Судебник 1497 года — Иван III обеспечил единую основу для законодательства по всей стране, общую правду и справедливость.

Итог: именно со времен правления Ивана III отсчитывается начало существования государства Россия.

Таким образом, государственная деятельность Ивана III имеет созидательный, объединительный характер. Без нее немыслима российская история. Она представляет собой блестящий пример позитивной державной работы.

К сожалению, до сих пор в Москве, столице государства, созданного Иваном III, нет ни одного памятника, монумента или даже памятного знака, посвященного его памяти. С нашей точки зрения, необходимо исправить эту историческую несправедливость и отдать должное масштабным трудам Ивана Васильевича.

Мы предлагаем воздвигнуть ему монумент в центре Лубянской площади, на месте фонтана, существовавшего здесь во времена Российской Империи.

Выбор места не случаен. Мы уверены в том, что фигура правителя-созидателя, государя-объединителя, поставленная на месте, которое по сию пору вызывает бурную полемику в обществе, будет способствовать укреплению народного единства в России.

Время Ивана III — это не просто часть истории России, это ее основа. Вся историческая судьба российской государственности вытекла из державных решений этой личности, словно огромная река из чистого источника.

Мы полагаем, что маршрут для народного примирения в России означает прикосновение к истокам ее существования, общим для всего современного населения нашего государства.

На данный момент рядом с тем местом, где предлагается установить монумент Ивану III, стоит Соловецкий камень, напоминающий о страданиях тысяч и тысяч людей. Мы скорбим о судьбе незаконно репрессированных граждан СССР и с почтением относимся к памяти о мучениях, перенесенных ими в эпоху культа личности И. В. Сталина. Мы полагаем, что близкое соседство Соловецкого камня и монумента Ивану III, как живому символу российской государственности, вполне органично.

Всемирный союз староверов поддержал идею установки на Лубянской площади монумента великому князю Ивану III
Вид на Лубянскую площадь в Москве

Письмо подписали десятки историков, публицистов и общественных деятелей.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Иван Калашников
    Иван Калашников

    Пишется что, «Всемирный союз староверов поддержал идею установки на Лубянской площади монумента великому князю Ивану III» Вот только непонятно каким способом поддержал и в каком месте

  2. Памятник Ивану Третьему должен быть в Москве давным давно (видимо считали , что колокольни в Кремле достаточно). А то, что его установка на Лубянке будет способствовать укреплению народного единства, а соседство с Соловецким камнем как живой символ российской государственности, — очередной пропагандистский миф для успокоения общества.

    • Надо же! Только что прочитал, что непотопляемый спец по культуре М.Швыдкой предложил установить на этом месте памятник Ю.Андропову.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля