Всемирный форум старообрядцев в Бурятии

Традиционный съезд представителей общественно-культурных старообрядческих организаций пройдёт в Бурятии с 22 по 25 сентября. Съезд состоится в рамках встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума». В понедельник, 13 ноября состоялось заседание совместного оргкомитета, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии. Участники прибудут из разных регионов страны, а также Молдавии и Румынии. Диалоговые площадки этнофорума организуют в Мухоршибирском, Тарбагатайском и Кабанском районах республики.

Соорганизатор мероприятия, депутат Народного Хурала, заместитель гендиректора холдинга «Вертолёты России» Леонид Белых выступил инициатором выезда делегации на Байкал. Он рекомендовал коллегам сделать фестиваль максимально познавательным и открытым.

— Этнофорум должен стать у нас не обособленным мероприятием только для старообрядцев, это должен быть фестиваль, объединяющий нации, проживающие в Бурятии, нужно, чтобы в мероприятиях участвовали и татары, и буряты, и русские, а в просветительской части молодёжь и школьники, — подчеркнул Леонид Белых.

Леонид Белых

Участниками этнофорума «Всестарообрядческий съезд» станут представители общественно-культурных старообрядческих организаций из регионов России, Молдавии и Румынии. Ряд диалоговых площадок этнофорума пройдет в Мухоршибирском, Тарбагатайском и Кабанском районах.

Интересно, что сам Белых происходит из старообрядческой семьи. Как пишут его биографы:

«В старообрядческом сельскохозяйственном селе Бичура маленький Леонид Белых с самого детства интересовался электроникой, один из первых среди сверстников собрал радиоприемник. Тогда сложно было себе представить, что через полвека этому мальчику выдастся поднимать с колен крупнейшее предприятие Бурятии — Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ)».

Также в эти дни будет продолжаться онлайн-фестиваль «Раздайся, Корогод». Фестиваль будет доступен для просмотра всем жителям республики на официальной странице минкультуры Бурятии в YouTube.

«Мы собираем на этот фестиваль лучшие образцы народного творчества. Будет создан уникальный контент, призванный рассказать жителям Бурятии о традициях, обычаях старообрядцев. Наша цель — сохранение устного, нематериального наследия», — отметил замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля