Возможен официальный отказ от УЭК

В последние годы в правозащитных и религиозных организациях обсуждается предстоящее введение УЭК (универсальной электронной карты), которая должна была заменить все остальные документы, такие как, например, паспорт, водительское удостоверение, кредитную и дебетовую карты, проездной билет, членскую карточку общественных и политических организаций и многие другие документы.

Правозащитники указывали на то, что электронная карта может стать ключом ко всем личным данным человека, вплоть до истории болезни или политических интересов. А это нарушает некоторые положения Конституции РФ и декларации прав человека. Также информация, связанная с УЭК, может быть использована мошенниками или частными и государственными учреждениями в интересах своих корпораций.

Религиозные объединения высказывали предположения, что с помощью УЭК можно будет мониторить приобретение гражданами той или иной религиозной литературы, пожертвования на дела религиозных общин и другую деятельность, касающуюся вопросов свободы совести.  

Эта проблема обсуждалась, в том числе, и на соборах старообрядческих согласий, однако никаких официальных решений на эту тему не было принято. Исключением стало решение Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой Иерархии (ДЦХ БИ), которая упомянула УЭК в своем постановлении. Собор ДЦХ БИ 2012 года постановил в пункте 8.2.: «УЭК (на текущий момент) нет оснований считать знаком печати антихриста, о которой Церковь разумом Христовым содержит от Господа предостережение, согласно Преданию Церкви и её книге «Откровение» и остальным книгам Священного Писания».

Вместе с тем немалое число граждан продолжает с опасением относиться к введению УЭК. Для таковых государство ввело возможность официального отказа от УЭК.

Универсальная электронная карта

Официальный отказ от УЭК в Московской области

Как сообщают информационные агентства, до конца декабря 2014 года жители Подмосковья могут пойти в любой подмосковный МФЦ (многофункциональный центр) и отказаться от универсальной электронной карты (УЭК) за себя и за своих несовершеннолетних детей.

МФЦ достаточно много в разных городах Московской области, в чём можно убедиться, позвонив в Уполномоченный МФЦ Московской области — Государственное казенное учреждение Московской области «Московский областной Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», который располагается по адресу: 125464, г. Москва, Митинская ул., д. 10, корп. 1, телефон/факс: 8 (495) 794-86-41, и там же узнать часы МФЦ своего города.

Для подачи заявления об отказе от УЭК в Московской области потребуется лишь ваше личное присутствие и паспорт, в МФЦ не спрашивают ИНН, СНИЛС и т.п.

На тех граждан, которые не напишут заявление об отказе, в начале 2015 года автоматически будут выпущены УЭК. Правда, по данным сотрудников МФЦ, совсем не обязательно будет получать эту карту. Если гражданин не забирает карту из банка в течение года, она автоматически аннулируется.

О дискуссии вокруг УЭК читайте в нашем материале «Защита национальных интересов или электронный концлагерь?»

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?