Продолжается восстановление бывшего Выговского монастыря

Работы по восстановлению христианской жизни на месте бывшего Выговского Данилова мужского монастыря начались еще в 2010 году. Благословил это богоугодное дело Председатель Российского Совета и Единого Совета Древлеправославной Поморской Церкви (сокращённо ДПЦ) о. Олег Иванович Розанов. Куратором Выговского общежительства от Российского Совета ДПЦ был назначен представитель Невской старообрядческой общины Санкт-Петербурга ДПЦ Михаил Евгеньевич Юшко.  

Фрагмент плана Выговского мужского Данилова монастыря

В ноябре 2014 года в Даугавпилсе состоялась религиозно-научная конференция «320-летие Выговского общежительства и современные проблемы Староверия». Трогательным стало выступление Михаила Юшко. Он несколько раз побывал на месте, где столетия назад процветала Выгорецкая обитель, и не только побывал, но и участвовал в первых шагах по возрождению Выга — в строительстве бревенчатой часовни на Мертвой горке, освященная в 2014 г. во имя Пророка Илии и преподобных Зосимы и Саватия, Соловецких чудотворцев. 

За три последних года усилиями Невской общины в этой местности удалось приобрести два участка земли, на одном из них уже построен дом — приют староверов, под кровлей которого могут разместиться паломники, а также возведен поклонный крест — такой стоял когда-то за монастырской оградой. Все проектные работы выполнены бюро из Петрозаводска. «Большая проблема здешних мест — дорога, которой уже 25 лет никто не занимается, добраться со стройматериалами к историческому месту затруднительно. Дорогу иногда чистит «Кировец» — тащит за собой большие шины. Начатое возрождение нуждается в помощниках и средствах.

Все, что на сегодняшний день создано в Выге, создано руками местных жителей, но они не староверы… Хочется продолжения, но одновременно и понимания: для кого всё это будет делаться такими трудами? Может быть, вы поможете?» — обращался Михаил Евгеньевич к присутствующим, а через них и ко всем староверам, где бы они ни жили. В глазах человека в этот момент стояли с трудом сдерживаемые слезы.

Строительство продолжается… 

По всем вопросам обращаться к Михаилу Евгеньевичу Юшко (тел. +7 921 745 07 39).

Реквизиты для пожертвований на продолжение дальнейшего строительства: 

Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России», г. Санкт-Петербург 
SBERBANK (SEVERO-ZAPADNY HEAD OFFICE) ST. PETERSBURG RUSSIAN FEDERATION 
БИК 044030653 
р/с 40817810555032831391 к/с 30101810500000000653
Код подразделения Банка 5590550692 
SWIFT-код SABRRU2P 
Карта Сбербанка России 4276 8800 3156 3202 
Юшко Михаил Евгеньевич Yushko Mikhail Evgenevich

Комментарии (2)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?