В Пскове восстановили некрополь купцов-староверов XIX века

В среду, 7 октября, на Мироносицком кладбище в Пскове состоится освящение восстановленного некрополя псковских купцов-староверов XIX века — семьи Хмелинских и Петра Батова. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника, председатель псковской поморской общины Арсений Постников.

Ворота Мироносицкого кладбища

В течение лета велись ремонтно-реставрационные работы на некрополе семьи Хмелинских — известных псковских купцов и староверов. Арсений Постников рассказал, что всего были восстановлены семь мраморных надгробий, а также установлен крест расстрелянному большевиками в декабре 1918 года псковскому купцу Петру Батову:

Все семь памятников, которые мы восстанавливали, были в разрушенном состоянии: они были перемещены, заросли мхом, покрылись вековой грязью, кресты были все сбиты. У Петра Батова не было ничего, он там был подхоронен после расстрела, поэтому воздвигли крест.

По его словам, собственными силами и на пожертвования прихожан общины территория некрополя заново была замощена булыжником, также был сделан поребрик, установлены кресты. 

Арсений Постников подчеркнул, что некрополь исторический, поэтому на данный момент община готовит пакет документов, чтобы зарегистрировать это место как памятник историко-культурного наследия регионального значения. «Это надгробия знаменитых в Пскове людей, которые много занимались благотворительностью, строили дома и храмы, школы и богадельни. Память о них должна сохраняться», — сказал председатель псковской старообрядческой поморской общины .

Памятная доска дома Хмелинских

Отметим, что общине удалось восстановить могилы, где похоронены: Александра Федоровна Хмелинская (умерла 1869 год), Анна Антоновна Хмелинская (1883), Василий Васильевич Хмелинский (скончался в 1877 году), Василий Николаевич Хмелинский (1899), Мария Петровна Хмелинская (1884), Николай Иванович Хмелинский (1863), Семен Николаевич Хмелинский (1899).

 Начало мероприятия в среду в 11.00.

Источник: informpskov.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля