Храм святителя Николы Чудотворца. Псков

Конфессия:Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ)
Адрес:г. Псков, ул. Розы Люксембург, 17
Год постройки:1500 — 1700
Храмовой день:Уточняется
Настоятель:отец Григорий Иванович Косолапов
Телефон:Уточняется

Храм Николы Каменноградского бывшего Никольского монастыря. 

Никольский мужской монастырь известен с 14–15 вв., размещался он на важной сухопутной дороге — Изборской улице, начинающейся у Поромени (см. церковь Успения с Парома) и продолжавшейся за посадом, в юго-западном направлении.

Каменная ограда 16 века, по которой он получил название, и постройки монастыря не сохранились.

По упразднении обители, церковь приписали к Пароменской. С 1947 года здесь находится община Псковской старообрядческой церкви Поморского согласия. Это единственный действующий храм староверов в Пскове.

Никольская церковь — небольших, типично псковских пропорций, одноглавая и одноапсидная, на подклете с притвором (17 в.) и деревянной папертью.

Интерьер бесстолпный, с интересной системой взаимно–перпендикулярных подпружных сводов, несущих световой барабан.

В древности, над входом в храм из притвора, был написан по сырой штукатурке масляной краской крест с Голгофой (Ю. П. Спегальский). Ныне декор представлен поребриком и бегунцом на барабане и лопастными арочками на фасадах, членимых лопатками.

Позднейшие утраты в архитектурном облике храма и монастырского ансамбля, тем не менее, не уничтожили его градостроительного значения.

В 1947 году храм был передан «Псковской общине старообрядцев Поморского согласия».

Упоминание общины на сайте:

Храм Псковской Поморской общины был построен приблизительно, в XVII в. В XIV–XV вв. здесь располагался Никольский мужской монастырь.  Каменная ограда XVI века, по которой он получил название, и постройки монастыря не сохранились. Никольский храм -  небольшой, типично псковских пропорций, одноглавый и одноапсидный, на подклете с притвором и деревянной папертью. Псковская Поморская община занимает храм с 1947 года.
 
Псков всегда был одним  из центров староверия. Уже в 1683–1684 гг., после неудачи стрелецкого восстания 1682 г., на Псковской земле проводился сыск старообрядцев. В числе многих здесь был схвачен и сожжен один из первых проповедников старой веры старец Варлаам из Псково-Печерского монастыря, а ранее — протопоп псковского соборного храма Святой Троицы. Были арестованы и казнены великолукский купец Иоанн Дементьев, псковичи Василий, Симеон и другие.
 
К 1805 г. относятся первые документальные сведения о старообрядцах Пскова; из 65 купеческих семей восемь были старообрядческими. Наиболее известными из них были Никифор Булынников и Яков Яхнов. Среди купцов-старообрядцев были также Григорий Леонов, Петр Яковлев, Иван Тимофеев, Калина Смоленский, Яков и Дмитрий Пыляевы.  Долгое время староверы молились го своим домам, в годы гонений втайне от властей. Лишь в 1809 г. купец Яков Яхнов устроил в своем доме на Запсковье, на берегу реки Псковы, первую старообрядческую моленную. Она представляла собой деревянный храм, обшитый тесом и выкрашенный масляной краской, с крестом наверху.
 
В 1875 г. с разрешения Кабинета министров в бывшем доме Молоткова на Запсковье стараниями купцов Я.А. Булынникова, М.Ф. Балагина, М.И. Жукова, А.Т. Разбегаева и др. была устроена общественная моленная. Она располагалась на Лесной улице.
 
В рапорте, представленном в 1903 г. в уголовное ведомство, сообщалось, что в Пскове существовали две старообрядческие молельные: одна при доме наследницы В.Н. Хмелинского - Е.В. Батовой-Хмелинской (1857 г. рожд.), другая - общественная, устроенная в 1875 г. на Запсковье.
 
Постановлением Псковского губернского правления 29 сентября 1907 г. на Лесной улице была зарегистрирована «Псковская община старообрядцев Поморского согласия». В начале XX в. наставником общественной моленной на Лесной улице был отец Илларион Савельевич Харитоненко, председателем совета общины - Илья Иванович Булынников (умер в 1913 г.). При моленной находилась богадельня для старообрядцев.
 
С началом Великой Отечественной войны реквизированное здание старообрядческой моленной было разрушено первой же бомбежкой немецкой авиации 2 июля 1941 г. В 1947 г. старообрядцам предоставили церковь Святителя Николы Чудотворца от Каменной ограды на ул. Розы Люксембург. Наставником  стал отец Макарий Аристархович Епифанов.
 
В Информационном отчете уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Псковской области за 1959 г. сообщалось, что община Поморского согласия в Пскове (наставник М.А. Епифанов) насчитывает до 300 верующих. М.А. Епифанов, хорошо известный не только в Пскове, но и на Северо-Западе России и в Прибалтике, руководил общиной вплоть до своей кончины 26 февраля 1987 г. Он похоронен на староверческом кладбище у дер. Бердово, за Крестами. Председателем общины долгие годы был В. Родионов.

Прихожанами общины являются около 400 чел. из Пскова и его окраин. В списке членов прихода на 2007 год записано 263 человека. Поморская община действует также в городе Невель. И в Псков и в Невель приезжает служить наставник из Петербурга – о. Владимир Викторович Шамарин.

 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля