Визит епископа РПсЦ Евфимия по Уралу: торжество в Оренбурге, молебен при -14 в Орске и рукоположения в Перми

Первая поездка епископа Евфимия (Дубинова) по Уральской епархии оказалась масштабной и духовно-насыщенной. После Екатеринбурга, где владыка служил на день святой Екатерины, его ждали в Миассе, Оренбурге и Орске, а после этого правящий архиерей по приглашению Президента Татарстана Рустама Минниханова вылетел в Казань, но к следующим выходным прибыл в Пермь.

Уральское духовенство в Перми с владыкой Евфимием

…В городе Миассе Челябинской области епископа по-особенному ждали: архиерея здесь не было уже много лет, поэтому встречать его собралось множество прихожан вместе с настоятелем храма во имя Покрова Богородицы протоиереем Вячеславом Зобниным.

Сразу по приезде — вечером седьмого декабря — из-за плотного графика епископа было решено отслужить молебен, ведь уже наутро он должен был выдвигаться в самую крайнюю точку епархии, в Оренбург. После богослужения владыка отметил, что храм в Миассе ему очень понравился.

Сердечно желаю процветания и умножения прихода, — отметил он.

Радостная встреча епископа в Миассе

Миассцы пригласили дорогих гостей на братскую трапезу, где было сказано еще немало теплых слов в адрес владыки. Уже в субботу утром, восьмого декабря, архиерей отправился дальше, в Оренбург, который значительно отстоит от большинства других регионов, входящих в Уральскую епархию старообрядческой Церкви.

На следующий день в храме во имя Знамения Пресвятой Богородицы в сослужении настоятеля, отца Владимира Гошкодери, священников Павла Зырянова из Екатеринбурга и Константина Гаранина из Уральска, а также диакона Николы Татаурова из Шамар была совершена воскресная архиерейская Литургия, во время которой во чтецы был рукоположен свещеносец Дмитрий Гошкодеря. А вечером началось богослужение престольному празднику.

У нас на престол никогда не служил епископ, — признается отец Владимир, рассказывая, что радости оренбуржцев не было предела.

Престольный праздник в Оренбурге

Далее путь архиерея лежал в город Орск, что в 270 километрах от Оренбурга. Отец Владимир решил показать владыке ход строительства храма во имя Арсения Уральского и познакомить с небольшой, но дружной общиной. Здесь епископа и священника ждал погодный сюрприз — мороз опустился до -14 градусов, однако решено было помолиться молебен владыке Арсению в храме, стоящем пока без окон и дверей. Никого не испугала служба на холоде, тем более что владыка лично подал верующим пример стойкости!

Вернувшись в Оренбург, епископ Евфимий вынужден был прервать свой уральский визит — его пригласили принять участие в заседании Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, поэтому из местного аэропорта он вылетел в Казань.

Молебен на морозе в Орске в строящемся храме Арсения Уральского

Впрочем, уже к следующим выходным владыка вернулся на Урал — он прибыл в Пермь, где у него была запланирована насыщенная программа. За воскресной Литургией он совершил несколько рукоположений: в степень свещеносца — отрока Дионисия Бояршинова, в стихарных чтецов — свещеносцев Дионисия Шабашова и Константина Мальцева. Кроме того, в степень иерея был возведен диакон Артемий Казымов, который будет служить в храме во имя Константина и Аркадия, шамарских чудотворцев, в городе Лысьва.

Поздравление молодого священника Артемия Казымова

В этот день владыке сослужили 11 священников — протоиереи Валерий Шабашов (г. Верещагино) и Михаил Татауров (пос. Шамары), иереи Никола Татауров (г. Пермь), Георгий Гусев (пос. Менделеево), Вадим Матяш (пос. Бородулино), Павел Зырянов (г. Екатеринбург), Александр Чалов (пос. Очер), Родион Чумаков (пос. Морозово), Никола Параманов (село Сепыч), Михаил Лоскутов (пос. Барачинский), Георгий Дубровин (г. Пермь), диаконы Алексей Кирьянов (г. Чайковский), Никола Татауров (пос. Шамары), Артемий Казымов (г. Лысьва).

После обеда в кафедральном соборе Стефана Пермского состоялись традиционные ежегодные «Аввакумовские чтения» — мероприятие проходит в формате конференции с несколькими выступающими и возможностью аудитории задавать им свои вопросы. В этом году речь на чтениях шла о патриотизме и христианстве, протопопе Аввакуме и внешнем виде православного старообрядца, с докладами выступали священники Михаил Лоскутов и Вадим Матяш, а также Сергей Белобородов и Галина Чудинова. Примечательно, что и сам владыка Евфимий пожелал выступить на новом для себя мероприятии — он рассказал уральцам о титулах епископа Филарета (Харламова) в 1924-1930 годы. В перерывах между докладами старообрядческие хоры из Екатеринбурга, Перми и Шамар исполняли духовные песнопения.

Пермский Собор св. Стефана с трудом вместил уральцев

А в понедельник, 17 декабря, состоялось епархиальное совещание, где речь шла о необходимости каждого прихода не останавливаться на достигнутом, развивать связи между общинами, подыскивать кандидатов в духовные степени, а также заниматься проповедью за церковной оградой и сопутствующей ей информационной деятельностью. По мнению владыки, все это в комплексе позволит говорить о том, что Уральская епархия жива, развивается и обогащается духовно.

Аввакумовские чтения в Перми

На этом первый ознакомительный визит епископа Евфимия (Дубинова) по уральской земле был завершен, но уже в январе, как ожидается, он будет продолжен — архиерей намерен познакомиться со всеми приходами во вверенной ему на Соборе 2018 года территории, чтобы далее управлять ими и окормлять.

Мудрость и простота общения с людьми очень нас порадовали, — говорит протоиерей Валерий Шабашов, который отмечает искреннее желание нового уральского епископа, пусть и временно окормляющего епархию, содействовать ее развитию и процветанию.

В регионах, входящих в Уральскую епархию РПсЦ, духовенству и мирянам надо учиться жить с относительно молодым и активным епископом. Это непросто, но другого выхода просто нет! Началась новая жизнь.

Фото Оксаны Мохиревой, отца Владимира Гошкодери и Кирилла Сидюкина

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля