Старообрядцы Краснодара выпустили исторический ролик о протопопе Аввакуме

Краснодарская община Русской Православной старообрядческой Церкви во имя св. Иоанна Златоуста выпустила исторический видеоролик о протопопе Аввакуме, цель которого — познакомить светскую аудиторию со старообрядчеством. В 2020 году община стала победителем конкурса Президентских грантов на создание и продвижение исторического анимационного фильма «Аввакум».

Старообрядцы Краснодара выпустили исторический ролик о протопопе Аввакуме
Аввакум перед негодующей паствой

История и культура старообрядчества — это сложное и многогранное явление, которое невозможно объяснить за 11 минут, но развить первичный интерес к этой теме вполне реально, — считают авторы ролика. Многие сюжеты были нарочно упущены, так как они достойны особого внимания и более глубокого подхода.

Старообрядцы Краснодара выпустили исторический ролик о протопопе Аввакуме
Аввакум с соузниками в Пустозерске

Рассказывает руководитель проекта Маргарита Лапина:


«Мы боялись, что такое масштабное событие как празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума замкнется в самом старообрядчестве и не выйдет в широкую общественность. Поэтому главная наша цель состояла в том, чтобы в доступной и понятной форме рассказать современной светской аудитории о личности протопопа Аввакума и старообрядчестве. Мы попытались представить портрет нашей целевой аудитории — это молодой человек, который ежедневно листает ленту Фейсбука, Вконтакте. Для него выход в интернет стал неотъемлемой частью жизни — общаться, заказать еду, найти информацию для учебы. Большинство современной молодежи берет свои исторические знания также из интернета. Поэтому небольшой анимационный ролик с яркой картинкой — это сегодня лучший способ обратиться к молодому поколению. Также ролик будет полезен в качестве методического обеспечения к урокам истории для старших классов. Мы получаем отзывы и рекомендации от учителей истории».

Старообрядцы Краснодара выпустили исторический ролик о протопопе Аввакуме

Еще получили весьма неожиданный отзыв — «Если у меня будут спрашивать, кто такие старообрядцы, то я скину ссылку на этот ролик».


На этапе подготовки режиссерского сценария авторы стали думать, какими понятными нашему современнику образами можно проиллюстрировать веру, мировоззрение человека XVII века или политические последствия реформы? И первые образы, которые пришли в голову — это горящая свеча, человек за чтением Священного Писания, государство в виде пазла, где Церковь становится элементом системы.

Старообрядцы Краснодара выпустили исторический ролик о протопопе Аввакуме
Образ государства в виде пазла, где Церковь является частью системы

В начале ролика звучит вопрос: «И как один человек отказался принимать неправильное будущее?». На экране показаны: карта эпохи великих географических открытий, каравеллы, компас и печатный станок. Этой сценой авторы намекнули на общемировой исторический фон — переход от Средневековья к Новому времени. Сценаристы ролика постарались зафиксировали три акцента:


1. Рассказать о церковной реформе Алексея Михайловича и патриарха Никона, ее предпосылках и политической составляющей.

2. Рассказать о личности протопопа Аввакума, его позиции и взглядах. Отметить его новаторское Житие.

3. Рассказать о старообрядцах, об идеях, которые они аккумулировали внутри себя, а главное — воплощали в жизнь.


Старообрядцы Краснодара выпустили исторический ролик о протопопе Аввакуме
Падение Константинополя

Авторы ролика надеются, что несмотря на неординарный формат подачи материала, им удалось соблюсти баланс между яркой формой и серьезными смыслами. Также старообрядцы Краснодара выражают благодарность всем, кто откликнулся помочь в создании ролика и предлагают зрителям дополнить картину в комментариях под видео.

Смотреть ролик

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля