В Калуге вандалы уничтожили поклонный крест на старообрядческом захоронении

В Калуге на территории бора вандалы уничтожили поклонный крест на старообрядческом захоронении. Крест был установлен несколько лет назад. От самих захоронений сохранились лишь валуны из известняка. Еще несколько десятков лет назад на них можно было прочесть надписи на старославянском языке.

«Печально, что память о наших предках вот так варварски уничтожается. Община готова установить новый дубовый крест и провести молебен на месте упокоения староверов», — сообщил изданию настоятель храма Знамения Пресвятой Богородицы в Калуге Иоанн Курбацкий.

В северо-восточной части калужского бора, на восьмом участке, с конца XVII-начала XVIII века находилось захоронение старообрядцев. Об этом писал калужский краевед Дмитрий Малинин в своей книге 1925 года. На территории бора до революции место захоронения старца Феофана с часовней и колодцем с источником, считалось одним из самых почитаемых среди калужан-староверов.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля