В Баранчинском — розы, в Очере — хризантемы, а в Бородулино — тюльпаны… Как прошло торжество Жен-Мироносиц за пределами Москвы?

Торжество праздника св. Жен-Мироносиц, в последние годы широко и масштабно отмечаемое в столице, не игнорируют и за ее пределами. В Уральской епархии старообрядческой Церкви этот день стал столь же любимым среди прихожан местных храмов, которые не ездят в Рогожскую слободу, но не чужды общего старообрядческого веяния. Верующие путешествуют из прихода в приход, женщины ждут поздравлений, а дети готовят в храмах свои сюрпризы.

Праздник святых Жен-Мироносиц в Екатеринбурге

Исполнение молитвы «Отче наш» хором отроков и отроковиц, прозвучавшее за воскресной Литургией в храме во имя Рожества Христова в Екатеринбурге, стало если и не главным событием праздника, но важным его составляющим. Год назад прихожанам «презентовали» выступление после службы, во время которого юные верующие исполнили редкие старорусские стихи, а нынче молодые старообрядцы сделали и этот важный шаг — тянули молитву уже за богослужением.

При этом апогеем торжества стало официальное поздравление женщинам в виде многолетия, исполненного клирошанами-мужчинами. Но еще до того каждой барышне, присутствовавшей за службой, вручали розы. «Православный женский день», которым негласно окрестили верующие венец недели Жен-Мироносиц, явно пришелся по вкусу старообрядческим отроковицам, девицам и женщинам всех возрастов. Но все-таки пока удивительно видеть в храмах в этот день наплыв народа, сопоставимый с Рождеством или Богоявлением.

В храме уральской столицы во второе воскресенье после Пасхи народу собралось, пожалуй, не меньше, чем в великий праздник. И когда мужчины заносили огромный букет роз, чтобы хватило всем — и малышкам, и бабушкам, — удивленных его красотой возгласов было не избежать!

Торжество дня сего было подчеркнуто многочисленными гостями, в том числе и на клиросах, где, кроме екатеринбуржцев, собрались баранчинцы и нижнетагильцы.

В Перми, где отец Никола Татауров служил в этот день в одиночестве, проводив второго священника кафедрального собора Уральской епархии, Георгия Дубровина, в Москву на Рогожское, прихожанки тоже не остались без внимания. Настоятель ограждал их крестом, а мужчины тут же вручали им цветы, радостно приветствуя и делясь пасхальной радостью: «Христос Воскресе!»

А в поселке Баранчинский Свердловской области, в двухстах километрах от Екатеринбурга, было не менее торжественно, чем в городских приходах. Отец Михаил Лоскутов также поздравил своих женщин-прихожанок, пожелав им сил в их трудах по укреплению своих семей и, главное, их общей семьи — дома Божия — и мудрости. Здесь женщинам также вручали цветы, а потом особо поблагодарили их, как преемниц от тех, кто верно встретил воскресшего Христа. Женщины, немного смущаясь повышенному к себе вниманию, искренне радовались подаваемым им розам — точно так, как очерские христианки хризантемам. Здесь после поздравления отца Александра Чалова женщин пригласили на совместную с любимым настоятелем фотографию.

К слову, пока в Баранчинском женский хор исполнял специально подготовленные для прихожан стихи, в Очере отмечали заметный возрастной провал — оказалось, на службе собралось много пожилых женщин и немало отроковиц и девиц, а вот молодых барышень и женщин среднего возраста здесь, как оказалось, собралось всего-ничего.

В пермском приходе села Бородулино, где служит отец Вадим Матяш, женщинам вручали… тюльпаны, подчеркивая, что эти цветы как нельзя лучше соответствуют празднику.

Можно долго рассуждать о том, стоит ли и впредь позиционировать праздник Жен-Мироносиц как альтернативу светскому «Международному женскому дню», но все же уместно вспомнить, как на шестом Всероссийском старообрядческом съезде рогожанин Павел Рябушинский выступил в защиту долгое время игнорируемых женщин, снискав тем поддержку у большинства староверов:

Женщина… пусть встретит луч привета из нашего тихого, но Богом не забытого старообрядчества…

Фото автора

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?