В Тюмени освящен храм во имя Рожества Иоанна Предотечи

10 декабря 2017 года, в неделю 27-ю по Пятидесятнице, на празднование иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», в г. Тюмени состоялось долгожданное событие — освящение храма во имя Рожества Иоанна Предотечи Русской Православной старообрядческой Церкви.

Возглавил торжество епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин). Это было одно из самых, наверное, необычных освящений в современной истории старообрядческой Церкви: епархиальный владыка совершал чин всего с одним пастырем — уральским протоиереем Иоанном Устиновым, без чтецов и диаконов.

Освящение храма во имя Рожества Иоанна Предотечи в Тюмени

Осенью 2017 года тюменская община ходатайствовала перед архиереем Новосибирской и всея Сибири епархии РПсЦ, владыкой Силуяном, о желании и готовности окормляться у уральского протоиерея Иоанна Устинова. Верующие Тюмени устали жить без возможности регулярно встречаться со священником, приобщаться к церковным таинствам и присутствовать за Литургией, поэтому давно искали себе пастыря доброго, который бы заботился о них. В сентябре председатель тюменской общины Андрей Молоков на епархиальном совещании в Новосибирске, где присутствовал и митрополит Корнилий, озвучил эту просьбу, объяснив: так будет удобнее всем. Митрополит Корнилий, выслушав просьбу сибиряков, возражать не стал. На Освященном Соборе отец Иоанн дал свое согласие на окормление прихода и получил благословение от владыки Силуяна и предстоятеля Церкви.

Крестный ход

Община старообрядцев белокриницкого согласия была основана в Тюмени в 2005 году. Ее создавали ученые и бизнесмены, правда, большинство из них позже по разным причинам перестали ходить на общую молитву, о чем с большим сожалением отмечает Андрей Иванович. Зато появилось несколько людей неравнодушных, цель у которых благая — соборно спасать души, поддерживать друг друга, укреплять веру и развивать ее. В их числе был и Андрей Молоков с супругой. Когда он узнал, что собираться людям негде, предложил обустроить для молитв свой родительский дом.

Решение о скорейшем освящении храма было принято на епархиальном совещании в Новосибирске. Община приложила все усилия для организации здесь молитвенного помещения, на сегодняшний день все работы закончены. Храм находится в удобном по всем параметрам районе города, на улице Пархоменко, 43, близко к окружной дороге, так что и прихожанам, и гостям добираться сюда комфортно. Правда, внешне храм ничем пока не отличается от рядом стоящих домов, поэтому одним из первых пожеланий отца Иоанна было как-то обозначить дом Божий — табличкой, крестами.

Храм освящали владыка Силуян и протоиерей Иоанн, без чтецов и диаконов

Тюменская община старообрядческой Церкви ждет всех желающих, а председатель Андрей Иванович Молоков открыт для общения. Его телефон, Viber и WhatsUpp: 8 (904) 498-95-30

——————-

Фоторепортаж Христины Горегляд и Андрея Молокова

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Покрасить фасад напрашивается, да и главку над крышей бы установить. Вот только со спонсорами, видимо, проблема в таком развивающимся и состоятельном городе. А про новопостроенный храм в с.Окунево что то молчат.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля