«Мы ничего не изменяли и никого не предавали»… В Староуткинске освящен новый храм — он единственный в России будет носить имя святого князя Владимира!

В сонм храмов старообрядческой Церкви добавился еще один. В пятницу, 17 августа, в уральском поселке Староуткинск освящен храм во имя святого князя Владимира. В знаменательный день здесь собрались христиане со всей Уральской епархии РПсЦ, и даже гости из Нижнего Новгорода.

Храм во имя святого князя Владимира в уральском поселке Староуткинск

Смотрю я вокруг и не налюбуюсь на красоты, на эти прекрасные дали, — отметил высокопреосвященнейший Корнилий (Титов), митрополит Московский и всея Руси, после окончания богослужения.

…Прекрасные дали, о которых говорит владыка, и впрямь открываются здесь во все стороны — и из алтаря, и с крыльца. Так уж расположен этот храм — на горе, видный отовсюду. По словам попечителя общины Алексея Сюкосева, власти не «мурижили» местную старообрядческую общину и предложили место, которое оказалось идеальным… Сам Алексей в этот день заслуженно был в центре внимания, поскольку — надо отдать ему долг и земно поклониться — на своем энтузиазме с привлечением нескольких неравнодушных староуткинцев возвел храм буквально за год с небольшим. В это сложно поверить, но иконы для иконостаса новопостроенного храма писали дольше, чем возводили сам дом Божий!

Убранство храма во имя святого князя Владимира

Торжество, как водится, началось здесь накануне дня освящения — в четверг днем жители поселка и гости встречали владыку Корнилия с сопровождающим протодиаконом и чтецом, прибывших из Екатеринбурга, где те отдыхали после прилета. Чинная вечерня, неспешный ужин в местном кафе, где владыке и гостям накрыли постный, но очень вкусный стол — день завершался разговорами о ходе строительства, о трудностях, которые пришлось преодолеть общине, духовно поддерживаемую протоиереем Михаилом Татауровым, благочинным старообрядческих приходов Свердловской области.

Среди тех, кто в 7:00 встречал архиерея у стен храма, оказался и глава местной администрации Сергей Кузовков. Он не просто пришел и ушел, поставив «галочку» в этом деле, как обычно поступают многие власть предержащие.

Глава поселка благодарит предстоятеля Церкви

В храме вместе со старообрядцами — сам он к общине верующих не принадлежит, но с большим уважением относится к древлеправославным христианам, проживающим и развивающим свой приход на вверенной ему территории, — с небольшим перерывом он пробыл до вечера, до самого конца длительной службы, чем немало удивил владыку. Но это было позже, а пока начиналось чинное освящение.

Начало службы освящения храма

Погода утром окончательно испортилась — в день прилета митрополита в Екатеринбург, казалось, небеса смилостивились и расступились, подарив всем великолепный закат. Но синоптики предупреждали и были правы: в пятницу Староуткинск окутала хмурь, да такая, что дождь в этот день был одним из главных «действующих лиц». И, когда старообрядцы вышли из храма, чтобы пройти крестным ходом, разверзлись хляби небесные.

…В храме темно, свет сквозь небольшие оконца проникает тусклый. Но в этом нет ни ошибок проектировщиков, ни желания общины сэкономить. «Русская вера» уже писала, что маленькие оконца здесь решено установить из антивандальных соображений. А, благодаря тому, что под храмом массивный фундамент, с улицы к окнам просто так не подобраться.

Моя бы воля — я бы храм даже без светильников сделал, ведь мы старообрядцы, а у наших предков вместо осветительных приборов были свечи, — смеется Алексей Сюкосев.

Алексей Сюкосев дает интервью журналистам-телевизионщикам

Он сегодня нарасхват — то дает интервью журналистам, специально приехавшим из Екатеринбурга, чтобы рассказать о значимом не только для уральцев, но и для всех российских старообрядцев событии, то решает хозяйственные задачи, то помогает завершать приготовления к праздничному обеду. Это и его праздник — он, строитель, взвалил на себя… посильную ношу. Построил храм. Конечно, не один — в общине у него все наперечет, все — помощники, молитвенники, трудяги.

Елизавета Федоровна Горбунова

Елизавете Федоровне Горбуновой — 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, она среди молящихся. Не сидит — стоит, радуется, что дожила до дня, когда храм становится полноценным зданием для совершения богослужений.

Немногочисленные гости — редко кто смог вырваться за 120 километров от Екатеринбурга в рабочий день — удивляются простоте, но искренности и душевности торжества. Так и должно быть, а не иначе!

Дождь идет не случайно — было бы солнечно, во время службы люди бы выходили погулять вокруг храма, осматривали бы окрестности, а осадки словно дают нам понять, как важно в этот день быть внутри освящаемого храма, — справедливо отмечает клирошанин Евгений Доронин, приехавший сюда из поселка Баранчинского.

Ектения в исполнении протодиакона Виктора Савельева

В новоосвященном храме после небольшого перерыва начинается Литургия — чинно, с красивым пением: клиросы строго поделены в этот день на мужской и женский. Но, когда на исходе богослужения звучит многолетие владыке-митрополиту в исполнении сводного хора, храм содрогается.

Проповедь митрополита в новоосвященном храме

Поздравляя горстку собравшихся с праздником, митрополит Корнилий отмечает и временного настоятеля храма сего, и все того же Алексея.

Я наблюдал этот храм и четыре года назад, когда работа здесь только начиналась, и вижу его сейчас — радуюсь, что вложен колоссальный труд, и он не напрасен, — говорит владыка. — Конечно, доделывать есть что, а Сергея Яковлевича, как представителя власти, я бы попросил содействовать благоустройству территории вокруг храма.

Вспоминая святого Владимира, в честь которого впервые в новейшей истории старообрядческой Церкви освящен храм, митрополит отметил, что был князь, по сути говоря, первым старообрядцем на Руси. И, развивая тему, заметил:

В отличие от новообрядцев, мы прошли через всю свою историю, ничего не изменяя, никого не предавая, и ничего не раскалывая»…

Подарок от Митрополии — общине староуткинцев

Мой труд не такой большой, как кажется, выступил с ответным словом отец Михаил Татауров. — Я бы сказал, что сейчас работы только начинаются — нам надо укреплять веру в Староуткинске и вовлекать в общину население ближайших территорий.

Глава поселка обещал содействовать старообрядцам — конечно, настолько, насколько это будет в силах местной власти.

Общее фото на память

Сергей Кузовков с благодарностью принял памятный презент с доброй надписью от предстоятеля Церкви, а попечитель храма, кажется, даже растерялся, когда владыка пригласил его ближе к амвону и поблагодарил за великий труд созидания, который наверняка ведет в Царствие небесное…

Фоторепортаж автора и Евгения Доронина

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля