В Шуе возрождается старообрядческий храм

7 сентября в г. Шуе Ивановской области состоялся первый за 80 лет молебен в реставрируемом старообрядческом храме Смоленско-Шуйской иконы Пресвятой Богородицы. В апреле 2016 года здание старообрядческого храма было передано Русской Православной старообрядческой Церкви.

В Шуе возрождается старообрядческий храм

Церковь была полна прихожан, и, несмотря на осенний день и зияющие в стенах оконные проемы, молящимся было тепло. Внутри храма, только что начинающего возрождаться после религиозных гонений прошлого века, царила особая непередаваемая атмосфера мира и спокойствия.

В Шуе возрождается старообрядческий храм

Преосвященный Викентий, епископ Ярославский и Костромской, который духовно окормляет Ивановскую область, совершил молебен и чин освящения креста.

В Шуе возрождается старообрядческий храм

Под проливным дождем осьмиконечный крест водружали на сверкающую золотом главу. За происходящим наблюдали десятки старообрядцев, депутаты во главе с заместителем председателя городской думы Ильей Кузьминым, глава городского округа Шуя Сергей Рощин, потомок первого священника православной старообрядческой церкви в Шуе Савы Хвостова, член общественной палаты Ивановской области Юрий Зерцалов, жители города, журналисты.

В Шуе возрождается старообрядческий храм

По завершении молебна Сергей Рощин обратился к верующим, поздравив их со свершившимся значимым событием в жизни старообрядчества и выразил надежду, что храм будет восстановлен.

В Шуе возрождается старообрядческий храм

После закрытия храма в 1935 году здание внутри было перестроено, часть оконных и дверных проемов заложены, прорублены новые, внутри надстроен второй этаж. Постройки вокруг храма — дом священника и ограда с воротами — были уничтожены.

В Шуе возрождается старообрядческий храм

Внутри церкви размещался цех деревообработки. Иконостас шуйской старообрядческой церкви был передан в 1946 году в открываемую в Иванове деревянную Успенскую (Казанскую) старообрядческую церковь. В 1952 году территория городского парка была расширена на юг и восток за счет старообрядческого кладбища (уничтожение кладбища началось в 1931 году).

В Шуе возрождается старообрядческий храм

В 2014 году община предприняла первые мероприятия по возвращению здания храма. 20 апреля 2016 года решением депутатов городской думы здание храма передано старообрядцам. В настоящее время снаружи храма полным ходом ведется реставрация. Церковь реставрируется за счет общин города Шуи, Иванова и добровольных пожертвований отдельных старообрядцев и неравнодушных граждан. В этом году планируют завершить звонницу, вставить оконные рамы и подвести газ. Службы начнутся после того, как храм полностью восстановят не только снаружи, но и внутри. В следующем году начнется внутренняя отделка. Уже заказан иконостас и пишут иконы.

В Шуе возрождается старообрядческий храм

Сейчас в Ивановской области около 300 старообрядцев, в Шуе — около 40 человек.

Историю нельзя забывать. То, что было в советское время разрушено, не должно быть забыто. Считаю, что восстановление это святое дело. Это наши корни, мы должны их помнить. Тем более что старообрядчество как вера было, есть и будет. В какой степени это уже дело жизни каждого человека. Первый священник старообрядческой церкви в нашем городе Сава Хвостов это мой прадед по материнской линии, отметил член общественной палаты Ивановской области Юрий Зерцалов.

Сергей Рощин отметил, что городской парк только выиграет от появления на его территории действующего храма:

Он станет изюминкой нашего парка «На Крутихе», — заявил градоначальник.

Стоит напомнить, что раньше в этом здании располагалась администрация парка и когда храм передали старообрядцам, они безвозмездно построили небольшое здание по-соседству для сотрудников городского сада.

——————————

Источник: rpsc.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля