В Печоре завершается строительство старообрядческого молельного дома

Наш сайт уже рассказывал о старообрядческой общине города Печоры. В настоящее время печорские староверы практически завершили строительство молельного дома во имя Всех святых. Посильную помощь в этом благом деле оказали и читатели сайта «Русская вера».

В Печоре завершается строительство старообрядческого молельного дома
Молитвенный дом печорских староверов

Освящение молельного дома должно состояться уже нынешним летом. Пока же настоятель старообрядческой поморской общины села Усть-Цильмы о. Алексей Григорьевич Носов благословил печорским поморцам служить молебны и панихиды.

— Нам очень помогли и помогают в благом деле строительства молельного дома московские староверы, — начинаем беседовать с активистом общины Порфирием Осташовым. — И мы всех наших благотворителей поминаем во время службы.

Большую поддержку местным поморцам оказывают старообрядцы села Усть-Цильма. При их помощи и непосредственном участии в августе прошлого года в Печоре состоялось знаменательное событие — установка луковичной главы.

— Купол и рабочих, которые его устанавливали на нашем молельном доме, привез настоятель старообрядческой поморской общины села Усть-Цильмы Алексей Григорьевич Носов, — продолжаем беседовать с Порфирием Ефимовичем.

В Печоре завершается строительство старообрядческого молельного дома
В молельном доме старообрядцев Печоры

А в молельном доме радовали тепло и уют.

— Да, теперь у нас великолепно! — не скрывает своей радости Порфирий Ефимович. — И это благодаря котлу!

Котел был изготовлен также в Усть-Цильме и доставлен в Печору о. Алексеем Носовым. Привез Алексей Григорьевич с собой и рабочих Андрея Чернышова и Виктора Кузняного, которые монтировали в молельном доме Печоры котел, трубу, вытяжку и батареи.

— Начинаю топить котел я за день до службы и за три часа до ее начала, — сообщил Порфирий Осташов.

Так получилось, что всю работу по содержанию здания и подготовке его к службе местные поморцы выполняют сами, не нанимают работников со стороны. По словам Порфирия Осташова, платить им нечем. Поэтому и аналои, и подсвечники Порфирий Осташов сделал вместе с родственниками сам. Но пока готовила заметку, позвонил Порфирий Ефимович и сообщил, что из Москвы в Печору для старообрядческого молельного дома были доставлены подсвечники на 12 и 22 свечи!

— Наша певчая Наталья Тырина заказала их по Интернету, и обошлись они нам в 22 тысячи рублей, — рассказал Порфирий Ефимович. — Со своих пенсий мы смогли оплатить эту покупку.

Сыктывкарская художница Светлана Агеева расписала оконные и дверные наличники в Божием доме печорских староверов.

В Печоре завершается строительство старообрядческого молельного дома
Роспись оконных наличников выполнила художница Светлана Агеева

— А в связи с открытием молельного дома какие-то особенности проведения службы появились у вас? — интересуюсь я.

Напомню, что до появления своего молельного дома, местные поморцы собирались на службу в квартире Порфирия Ефимовича или в здании бывшего магазина.

— Во время службы теперь мы делимся на группы: кто-то поет, кто-то свечи возжигает, — рассказывает староста общины Лидия Кононова.
В зимний период на помощь печорским староверам приехала певчая старообрядческой поморской общины села Усть-Цильма Екатерина Носова.
— Екатерина Ефремовна помогает нам закрепить порядок ведения службы, — рассказывает активист печорской общины Наталья Тырина.

Но, как сообщил Порфирий Осташов, прихожан с появлением своего дома для молитвы не прибавилось, и костяк общины по-прежнему составляет всего 10 человек.

— Хотя в августе перед установкой луковичной главы Алексей Григорьевич Носов провел крещение в городе Печоре. В старую веру в тот день крестились 11 человек: среди них четверо взрослых и дети — от 4 до 13 лет. Но никто из них в нашем молельном доме так и не появился, — вздыхает Порфирий Ефимович.

Однако радует то, что о старообрядческом молельном доме Печоры знают старообрядцы, проживающие и в отдаленных уголках Печорской земли.

В Печоре завершается строительство старообрядческого молельного дома
Активисты старообрядческой общины г. Печоры Порфирий Осташов и Лидия Кононова

Как о маленьком чуде рассказал Порфирий Ефимович историю о том, как жительница поселка Лазурный Фекла Семяшкина завещала после своей смерти передать в старообрядческий молельный дом реликвии своего рода. Что и было исполнено родными усопшей.

— Фекла Мартыновна еще посещала службы, которые моя прабабушки Александра Шахтарова проводила в деревне Аранец, — вспоминает подробности биографии благотворительницы активист старообрядческой общины Печоры Фаина Небогина. — И всю жизнь она хранила преданность старой вере…

Преобразилась территория и вокруг молельного дома. Теперь она огорожена забором. Появились два сарая и установлен крест.

— Я со своим родственником сделал этот крест, — рассказывает Порфирий Ефимович. — По обычаю, прежде чем зайти в храм и покидая его, мы сначала подходим ко кресту. Таков порядок! Только крестов должно на территории молельного дома быть два — с северной стороны и южной. Но мы пока установили один, — завершаем беседу с Порфирием Осташовым.


Помочь староверам города Печоры в благоустройстве молельного дома можно, перечислив деньги на карту Сбербанка: 2202 2004 0017 9022. В сообщениях указывайте, пожалуйста: «Для молельного дома».

Фото автора

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Поздравляю, Наташа, с выходом очередной твоей статьи! Благодарю тебя и твоих героев за добрый ваш труд, несмотря на далеко непростую обстановку в Печоре. Добродетель сама себе награда! (Сенека). Помните об этом!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля