Как два уральских старообрядца РПсЦ исколесили пол-России и заехали в Крым: развезли церковную литературу и отдохнули духовно…

Двое уральских староверов Константин Макаров и Михаил Тиунов в августе предприняли многодневное автомобильное путешествие по югу России. Цель была благая — распространить литературу, которую приходы РПсЦ заказывали в пермской типографии «Печатник», а также отдохнуть на побережье Черного моря.

У памятника Ласточкино гнездо

Очень хорошо съездили, я благодарен Михаилу, что он позвал меня с собой, — рассказывает Константин Афанасьевич и отмечает, что в этой поездке они совместили приятное с полезным… и даже душеполезным. — Мы побывали с ним в наших храмах в Казани, Ижевске, Волгограде, Ростове-на-Дону, всех снабдили литературой, а после того, как объехали южные старообрядческие приходы, по новому Керченскому мосту отправились в Крым.

Здесь уральцы тоже не сидели, сложа руки: посетили Симферополь и Севастополь, проехали по местам, где проходили военные действия в годы Великой Отечественной войны, побывали также на месте крещения князя Владимира в Херсонесе, на горе Ай-Петри, в Судаке.

Лазурь моря... Кто сказал, что оно Черное

В общем, проехали по тем местам, которые все отдыхающие традиционно посещают в Крыму, — говорит старообрядец, который на две недели из клирошанина и уставщика превратился просто в любопытного туриста.

Правда, расслабляться было некогда: вместе с Михаилом они поочередно менялись за рулем, наматывая тысячи километров на спидометре. По словам Константина Афанасича, главным делом, ради которого затевалась эта поездка, стало распространение богослужебной и певческой литературы, которую Михаил Тиунов печатает в собственной типографии. Рассылать ее по почте — себе дороже, куда выгоднее погрузить в автомобиль и развезти лично…

Старообрядческий лагерь в Крыму построен в современном стиле

Особое впечатление на путешественников произвел старообрядческий лагерь в поселке Гурзуф недалеко от Ялты, который построил и продолжает созидать и улучшать известный в России меценат Роман Стабблбайн. Место для лагеря выбрано идеально — неподалеку располагается берег Черного моря и международный детский лагерь «Артек».

Роман рассказал нам, что хотел бы придать этому лагерю статус всероссийского старообрядческого, а может и международного, чтобы отдыхали и набирались здесь сил ребята и девушки не только из российских приходов, но и с Украины и из Молдавии, — делится Константин. — Мы оценили его вклад в развитие лагеря. Там есть где трудиться, где молиться, есть большая зона отдыха, футбольное, баскетбольное поля, теннисное поле. Все окультурено. Построены комфортабельные домики, а сейчас возводится храм во имя святых апостолов Петра и Павла, то есть всем отдыхающим есть где благодарить и воспевать Господа Бога. И, конечно, совсем рядом море!

Вид со стороны старообрядческого лагеря восхитительный

Вся инфраструктура, фактически до мелочей продуманная Романом и его друзьями-единомышленниками, здесь на высшем уровне. В Гурзуфе действительно очень комфортно отдыхать, в чем, кстати, минувшим летом убедились и некоторые священники Русской Православной старообрядческой Церкви, которые побывали здесь со своими молодыми прихожанами. Судя по интересу, который проявляют древлеправославные верующие, с каждым годом отдыхающих будет все больше.

Трапезная в лагере

При этом Роман Стабблбайн очень хочет, чтобы сюда съезжалась самая достойная молодежь из старообрядческих приходов – отдыхать, набираться сил и оздоравливаться на берегу моря, чтобы поездка сюда была своего рода поощрением юных и молодых прихожан за труды в храме и в общинной жизни в течение года.

Все это для детей и молодежи важно, но не менее значимо увидеть все красоты и памятные места и с патриотической, и с историко-духовной точки зрения, — говорит Константин, поясняя, что крымские достопримечательности являются важным наследием, увидеть которые и им-то, взрослым мужчинам, было любопытно, а уж подрастающему поколению должно быть и того интереснее.

Уральцы, конечно, не пожалели о поездке, потому что узнали о месте, где можно отдыхать со своими братьями и сестрами во Христе. А в Перми уже задумались о том, чтобы летом отправить своих прихожан в Крым…

Фоторепортаж Михаила Тиунова

Комментарии (2)

  1. Сергей Шуйский
    Сергей Шуйский

    "…Михаил Тиунов печатает в собственной типографии" — это у него теряются выделение красным в текстах и буквы?

  2. Вот и наглядный ответ А. Пыжикову на "купеческие тени". Побольше бы таких современных меценатов как Роман!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?