Директору доверили святыню, а она ее украла и деньги своровала

Наталья Беспалова, которой три года назад во время Олимпиады 2014 года доверили возглавить филиал уральского магазина «Невьянская икона» в Сочи, на днях отправилась за решетку. Известно, что женщина так вошла в руководящую роль, что украла икону «Святая равноапостольная Княгиня Ольга со сценами жития» ценой 95 тысяч рублей, и присвоила большую денежную сумму, вырученную от продажи ликов. И хотя формально к старообрядчеству ни сама Беспалова, ни магазин, который она представляла в олимпийском Сочи, не принадлежат, в подтексте тема древлеправославия звучит более чем громко.

Филиал уральского магазина «Невьянская икона» в Сочи

Магазин «Невьянская икона», ставший частью Свердловского регионального общественного фонда «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов», появился в Невьянске несколько лет назад. Популярность ему обеспечило то, что создатели торговой площадки апеллируют в своих рекламных буклетах к теме староверия и к старообрядческому же иконописанию, которое якобы они возродили и не без успеха продолжают. Судя по их уверениям на официальном сайте магазина, их манера подачи информации о себе работает неплохо — за «невьянскими» иконами выстраиваются очереди из коллекционеров и ценителей, причем не только и подчас не столько из России, сколько из-за рубежа.

Исследователь и коллекционер старообрядческой иконы Евгений Ройзман

В рамках международного спортивного мероприятия в 2014 году руководство «Невьянской иконы» приняло решение заняться реализацией своей продукции в дни проведения Олимпиады и, судя по всему, не прогадало: результативность была. Как уже рассказывалось на портале «Русская вера» в 2014 году,

директором сочинского представительства стала Наталья Александровна Беспалова, которая уехала из Невьянска на юг в длительную командировку вместе со своим помощником Александром Петровичем Терентьевым. Эти специалисты до конца года будут там жить и работать, периодически приезжая на Средний Урал — за пополнением экспонатов, которые пишут только здесь, в Невьянске. Правда, надо уточнить: здешние иконописцы уже давно отошли от уникальной старообрядческой традиции, однако охотно пользуются этим брэндом, который привлекает и россиян, и иностранцев.

Госпожу Беспалову осудили по статьям «Кража» и «Присвоение с использованием служебного положения в особо крупном размере». При этом, как сообщает пресс-службе прокуратуры Свердловской области,

судом установлено, что с января по декабрь 2014 года, в том числе в период проведения Олимпиады в Сочи, Беспалова, будучи руководителем дополнительного офиса Свердловского регионального общественного фонда «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов» в Сочи, присвоила денежные средства, полученные от реализации икон, принадлежащих вышеуказанному юридическому лицу, на общую сумму около 1,5 миллиона рублей.

За совершенные преступления Невьянский городской суд, состоявшийся на днях, отправил Наталью Беспалову на 4,5 года в колонию общего режима. Кроме того, женщине придется выплатить штраф 220 тысяч рублей, а также вернуть фонду, который она когда-то представляла, полтора миллиона украденных рублей.

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?