«Старообрядчество для нее — тема личная»: в гостях у уральцев побывала ученая из Японии

Научная сотрудница университета города Саппоро (префектура Хоккайдо, Япония) Санами Такахаси побывала в июле в гостях у уральских старообрядцев. Женщина оценила убранство екатеринбургского храма РПсЦ во имя Рожества Христова, пообщалась с настоятелем, отцом Павлом Зыряновым, и с группой прихожан, которые, несмотря на будний день, нашли время для разговора с необычной гостьей.

В Екатеринбургском храме, в центре — Павел Петров, слева — отец Павел Зырянов

Прекрасно объясняется по-русски, интересуется нашим бытом, культурой, кое-что знает о старой вере, — рассказывает Александр Смоквин, побывавший на встрече. — Было интересно с ней пообщаться, узнать ее мнение о старообрядчестве и о культуре нашего государства, которую она неплохо знает.

Небольшая экскурсия по храму РПсЦ, прогулка около него — интересно в этот день было и японке, и уральцам. Если ученая по роду своей работы часто общается с хранителями дореформенного православия, то у старообрядцев уральской столицы таких неординарных встреч еще не бывало. Не случайно позже они активно и с видимой радостью рассказывали об этом в соцсетях, а люди постарше, обходящиеся без современных средств коммуникации, делились впечатлениями после ближайшей воскресной службы…

В разговоре японка отметила, что ей не только как ученому, но и как простому человеку, интересны жизнь старообрядцев, признавшись, что тема православия близка ей и с духовной точки зрения. Из уважения к староверам в храме гостья покрыла голову платком и так это у нее ладно получилось, что издалека она казалась обычной старообрядкой, беседующей с единоверными своими братьями.

Японка со старообрядцем Александром Смоквиным

Уральцы оценили: оказывается, в Японии очень популярно направление, занимающееся изучением феномена русского старообрядчества. И Санами Такахаси — активный член этой группы исследователей. Женщина интересуется русским православием и его тенденциями во всех проявлениях.

Она очень серьезно подходит к теме православия, — говорит Павел Петров, председатель нижнетагильской общины старообрядцев, также побывавший на встрече. — Она дала нам понять, что очень интересуется корнями староверия, признавшись даже, что эта тема стала для нее как будто бы личной.

По словам Санами, она немало времени провела в Архангельске, изучая культуру старообрядцев Русского Севера, много прожила во Владимире, общалась с древлеправославными христианами в Санкт-Петербурге и Москве. Не случайно после разговора с ученой собравшиеся в храме старообрядцы сделали практически единодушный вывод: Санами Такахаси — человек, ведомый желанием познавать.

Говорили об иконах и их каноничности, она рассказала нам о диссертациях ученых, которые исследовали Манчжурию, куда в годы советской власти уезжали наши старообрядцы, поведала, как те ездили по их следам и изучали быт, мне даже запомнилось из ее рассказа, что кто-то из ученых в рамках своей научно-исследовательской работы даже считал штакетник в заборе, которым был огорожен дом, где жили наши верующие, — продолжает Павел.

Он рассказывает, что японцы вообще очень уважительно относятся к подвигу наших предков-старообрядцев во всех его проявлениях. И это чувствуется в разговоре всего с одной представительницей страны восходящего солнца. Одним храмом посещение Екатеринбурга для японки не ограничилось — уральцы устроили ей экскурсию по мегаполису, показали красоту и величие города святой Екатерины и проводили с пожеланиями доброго здоровья и надеждами на новую встречу — быть может, уже в чуть большем составе, с привлечением молодежи.

Фото Павла Петрова

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля