Горожане пришли в гости к старообрядцам и увидели священника в облачении и Острожскую Библию

Увидеть старообрядческий храм внутри, оценить хранящиеся в нем старинные книги, всмотреться в намоленные иконы, задать вопросы о жизни и быте сторонников дораскольного православия смогли краеведы и все интересующиеся историей Екатеринбурга жители. В один из субботних дней двери храма во имя Рожества Христова распахнулись для всех желающих участников движения «Реальная история».

Это мероприятие стало логическим и закономерным продолжением прошлогодней лекции о жизни и быте современных сторонников дораскольного православия, а также прогулки по району Царского моста. Эти мероприятия прошли в конце прошлого и в начале текущего года. И вот она, проповедь в действии: общественники пожелали увидеть храм РПСЦ изнутри, лично пообщаться со староверами, задать им все имеющиеся у них вопросы…

Гостей настоятель встретил у храма и начал свою экскурсию с улицы
Обошли вокруг храма — конечно, посолонь…
Во дворе — небольшая остановка с ответами на вопросы

У стен храма гостей встретил настоятель, отец Павел Зырянов. Он рассказал об истории здания и обвел всех «посолонь», после чего гостеприимно пригласил внутрь. Полумрак храма задал тон встречи: люди прошли осторожно, опасаясь нарушить царящую здесь тишину.

Общественникам уже не терпится попасть внутрь, в храм. Для них он — святая святых

— Чтобы не быть голословным, что старообрядчество имеет священство, я облачился, — взял слово настоятель храма.

Особое внимание уделили иконостасу

Пока гости восторженно осматривали иконостас, священник вынес им из алтаря несколько богослужебных книг, в том числе старинных, впечатляющих своим возрастом и уносящих тех, кто их видит, куда-то вглубь веков. Среди принесенных были несколько самых значимых и «показательных» — это и Апостол, и Псалтырь.

Знакомство с уникальными старорусскими книгами
А вот прочитать по-старославянски мало у кого получилось

— В своих службах мы используем книжные тексты, которые были до раскола, до разделения Русской Церкви, — особо обратил на это внимание пришедших пастырь. — Их хранили у себя наши прихожане, их предки и те, кто с годами утерял веру — есть, к сожалению, и такие люди…

Участники экскурсии слушали рассказ отца Павла и прихожанина Максима Гусева со вниманием и неподдельным интересом

А вот дораскольная Острожская Библия — не исправленная, полноценная. По словам священника, найти такую в магазинах сегодня вряд ли кому-то удастся. «Как видите, текст очень мелкий», — добавил отец Павел и охотно откликнулся на просьбу экскурсантов — тут же «с листа» он прочитал выдержку на богатом своей красотой старорусском языке.

— Прочтите нам что-нибудь, — попросили гости. Отец Павел не отказал…
Люди обрадовались, когда им разрешили осторожно подержать книги!

А потом начались вопросы — гости спрашивали о численности прихожан, о наличии в храме икон легендарного невьянского письма и, конечно, об отличиях ново- и старообрядчества.

Уходить долго не хотелось — вопросы, подчас самые наивные, люди задавали около часа

Кстати, пришедшим разрешили фотографировать в храме, чем гости, конечно, с радостью воспользовались. Отец Павел постарался ответить на все вопросы, в том числе и на сугубо исторические.

По словам одной из участниц встречи Юлии Барзыкиной, она рада, что долгожданную для нее и ее единомышленников экскурсию в старообрядческий храм проводил настоятель.

— Он рассказал много интересного, связанного с богослужением и обычаями Старообрядческой Церкви, — говорит она, признаваясь, что достаточно многими староверие представляется чем-то устаревшим, чуть ли не экзотичным, необычным — тем приятнее лично ей было встретить современных и образованных людей, открытых для диалога, искренне верующих и любящих свою страну, несмотря на многие годы гонений. — Многое из того, что рассказали нам священник и один из молодых прихожан Максим Гусев, еще раз подтвердило наши единые православные корни. Почитаются все Великие и Двунадесятые праздники, богослужение читается на церковно-славянском, так же устроен иконостас, почитаются все «дораскольные» святые… Нам представилась возможность увидеть и с великим трепетом подержать и даже почитать старинную Библию и другие такие же древние и бережно сохраняемые книги, спасенные когда-то прихожанами и переданные храму.

Участники не могли не отметить, что в храме по-домашнему уютно, чисто. Поэтому впечатления у гостей остались самые приятные. А поскольку встреча прошла в субботу, у тех, кто хотел, была возможность задержаться и посмотреть на начало вечернего богослужения у старообрядцев.


Фото автора

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля