Проект реконструкции пострадавшей в пожаре Успенской церкви в Иванове подготовят к осени

Проектно-сметная документация на восстановление пострадавшей в пожаре в 2015 году Успенской церкви в Иванове будет готова до конца ноября 2019 года. Об этом сообщили в комитете по государственной охране объектов культурного наследия Ивановской области. 

Храм Успения Пресвятой Богородицы в г. Иваново. Сгорел 18 ноября 2015 года

В июне 2018 года на VII парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» в Суздале председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила решить вопрос о спасении Успенской церкви в Иванове. Координатор общественного движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Владимир Михайлов доложил Матвиенко о том, что пострадавший в 2015 году от пожара памятник 1700 года постройки может быть в скором времени полностью утрачен.

5 июля 2018 года Успенский храм официально был передан РПсЦ

16 апреля 2019 года был заключен государственный контракт на разработку проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Успения (деревянная)» XVII века в Иванове. Подрядчиком по разработке проекта реставрации определено ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Разработка проекта должна быть завершена к 29 ноября текущего года. Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, подготовка проектно-сметной документации обойдется бюджету в 10,3 млн рублей.

Напомним, пожар в Успенской церкви произошел в ноябре 2015 года, деревянное строение выгорело практически полностью. В июне 2018 года объект культурного наследия федерального значения был передан в безвозмездное пользование Ярославско-Костромской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви на 49 лет. В конце 2018 года памятник архитектуры удалось законсервировать во избежание его дальнейшего разрушения. Средства на это удалось собрать за счет добровольных пожертвований граждан.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля