Успенский собор признан объектом культурного наследия

29 августа 2016 г. вышел Приказ начальника управления по охране культурных объектов Саратовской области Владимира Тарновского, в котором бывшее здание Успенского собора на территории реабилитационного центра «Пещера монаха» признано памятником истории и культуры. Согласно этому документу, в перечень подлежащих охране памятников региона был внесен старообрядческий храм, построенный в конце XIX века в Хвалынском районе, как «обладающий признаками объекта культурного наследия».

Еще в 1995 году была выдана официальная справка органа охраны культурного наследия о том, что и мужской, и женский Черемшанские старообрядческие монастыри «являются памятниками культовой архитектуры», однако, когда начался снос монастыря, региональная дирекция охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры на запрос не отреагировала. В июле 2016 года хвалынские староверы получили ответ, только не от министерства культуры, а от министерства социального развития Саратовской области, в котором сообщалось, что здание монастыря не представляет собой исторической ценности.

Президент некоммерческой организации «Ассоциация Реставраторов Поволжья» Владимир Фетисов в письме на имя губернатора также сообщил, что в 2013 году специалисты провели визуальный осмотр и фотофиксацию зданий Свято-Успенского мужского Черемшанского монастыря и идентифицировали сохранившиеся постройки ансамбля Свято-Успенского мужского монастыря как объект культурного наследия.

И вот, спустя 20 лет, чиновники отреагировали на просьбы и неоднократные письменные обращения старообрядцев спасти от сноса постройки бывшего монастыря, который сейчас стал санаторием.

Свято-Успенский мужской монастырь

Напомним, на сайте общественных инициатив change.org иереем Вадимом Коровиным (РПсЦ) была опубликована петиция губернатору Саратовской области В. В. Радаеву «Остановите снос зданий Черемшанского мужского монастыря, пока не поздно!», которая на данный момент собрала 1394 голоса.

Староверы надеются на возрождение духовной жизни на Черемшанах, ведь это уникальный, единственный в мире сохранившийся старообрядческий монастырский комплекс второй половины XIX века, и утрата его станет невосполнимой потерей.

20 августа 2016 года по инициативе о. Вадима Коровина вокруг зданий Черемшанского монастырского комплекса, охватывающего «Пещеру монаха» и санаторий «Родник», прошел традиционный Крестный ход к святым местам.

Комментарии (4)

    • Владимир
      Владимир

      Пока только Успенский Собор признали объектом культурного наследия, и, соответственно, его не будут сносить.

      По поводу остальных зданий монастырского комплекса, нет однозначного ответа. Должна быть проведена экспертиза, чтобы признать их объектами культурного наследия.

    • Сергий 985

      А дальше-то чего? Ну положим признают наследием, снос остановят. Но без ухода и ремонта здания будут рушиться сами. А кто будет и должен чинить эти здания, восстанавливать? Я так понимаю если староверцы и ранее не чинили, то и сейчас не будут. Государство тоже денег вряд ли даст, и тому тоже есть разумное оправдание. И что в итоге будет?

    • Владимир
      Владимир

      Всем миром Черемшанские и Саратовские староверы во главе с о.Вадимом (Коровиным) планируют возродить на этом месте монастырь. Есть и желающие там поселиться и возрождать комплекс.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?