Старообрядцы просят освободить участок для строительства храма

Старообрядческая община просит нижегородскую администрацию освободить участок от платной парковки для строительства храма. Как сообщил председатель местной религиозной организации «Автозаводская старообрядческая община г. Нижнего Новгорода Русской Православной старообрядческой Церкви» Сергей Паткин, на протяжении нескольких лет община не может начать стройку из-за того, что на участке работает платная парковка.

Согласно обращению, постановлением администрации города №2414 от 18 июня 2012 года общине был выделен участок под строительство храма во имя явления Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Одигитрия. В декабре 2012 года был заключен договор безвозмездного срочного пользования земельным участком № 00156/04-Б по адресу: Автозаводский район, ул. Дружаева, д.1А, участок 1 (кадастровый номер 52:18:0040195:18) площадью 5 939 кв.м.

Мы на протяжении многих лет пытаемся отстоять этот участок. Когда мы подписывали акт приемки-передачи в 2012 году, нам экс-глава администрации Автозаводского района Владимир Солдатенков сказал, что когда мы начнем строиться, то парковку уберут, но слово не сдержал. В конце 2012 года выделили участок, но парковка так и продолжала работать. Ее организовал бывший директор школы самбо Автозаводского района Евгений Ефремов. Там обычная платная парковка на 100-120 мест. Стоит будка охранников с кассой, в которую клиенты заходят платить. Человек занимается незаконной предпринимательской деятельностью, но ни одна из властей не может его в этом уличить! А мы до сих пор не можем начать строительство храма. Именно там, где мы планировали заливать фундамент, и находится парковка. Она занимает большую часть территории под строительство, — рассказал Паткин.

При этом представитель общины был крайне удивлен, узнав, что городская администрация подала на религиозную организацию иск об освобождении участка от парковки. Иск от мэрии принят к производству в арбитражном суде области, рассмотрение назначено на 1 июня 2018 года.

Согласно публичной кадастровой карте, разрешенное использование указанного участка для размещения культовых зданий (под строительство храма). Кадастровая стоимость земельного участка 16,2 млн рублей.

Мы неоднократно обращались в администрацию города и района, в комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) и в прокуратуру по поводу работы платной парковки. Данный вопрос по освобождению участка ни одной инстанцией решен не был. Прокуратура предложила обратиться в суд на хозяина стоянки, но при этом не установила, какому лицу она принадлежит. На письменные и устные уведомления фактический хозяин парковки Ефремов отвечает отказом и угрожает принять какие-то меры по отношению к нам. Мы, в свою очередь, подавали в суд на администрацию в 2016 году, чтобы привести условия договора в порядок, но суд проиграли, потом предлагали заключить мировое соглашение, но юристы администрации отказали нам в этом, добавил он.

Солдатенков в свою очередь ответил, что будучи главой администрации Автозаводского района, он принял необходимые меры по освобождению участка от парковки.

Я провел определенные действия: обращался в прокуратуру, правоохранительные органы и земельный контроль. Все необходимые действия мною тогда были проведены, — сказал он.

На вопрос о том, каков результат проведенных действий, Солдатенков сообщил, что сможет дать комментарии после того, как изучит документы по данному вопросу.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (6)

  1. Какая то "невезуха" в Нижнем с храмами РПсЦ. То в нагорной части никак Успенский храм не отремонтируют (может третий подрядчик , наконец, сделает?) То в заречной части (в Московском районе) доставшийся сруб из Валков никак не соберут (видать частично сгноили), теперь, оказывается, на Автозаводе шестой год выделенный участок от автостоянки освободить не могут. Слава Богу, в области ( Арзамас, Кулебаки) дела со строительством храмов значительно лучше.

    • Константин Краснов

      Для християнина "невезухи" быть не может — токмо "Промысел Божий"

    • Весьма интересно как соотносится классическое определение "Промысел Божий" с упомянутыми выше тремя ситуациями? ( "кидалы реставраторы"; нерасторопность получивших дармовой сруб; самоуправство мафиозных структур в отношении земли, выделенной муниципалитетом)

    • Не первый раз слышно среди христиан фразу: "Значит Богу так угодно". Обычно она звучит, когда кто то не почесался сделать должным образом дело.

    • Сергий 985

      Всё просто: если что-то хорошее случилось, то это от Бога. Если случается плохое — это из-за людей, а Бог всего лишь этому не препятствовал, т.к. препятствовать было бы еще менее полезно для этих самых людей.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля