На Урале в глухом селе убили старообрядца, который с супругой выбрал аскетический образ жизни

Трагедия произошла в минувший понедельник, 18 февраля, в глухом уральском селе Русская Тавра на границе Свердловской области и Башкирии. Здесь в бытовой ссоре погибли двое — старообрядец, прихожанин местного храма во имя св. апостолов Петра и Павла Владимир Власов, и его товарищ — человек, помогающий приходу, хотя сам не присоединившийся пока к Церкви.

Владимир — крайний справа, еще безбородый, во время паломничества из Екатеринбурга на Пристань, 2005 год

…Владимир с супругой Макриной давно перебрались в Тавру из Екатеринбурга. Правда, еще в начале двухтысячных часто ездили из города в село Пристань, уже тогда подумывая о том, чтобы променять городскую жизнь на сельскую. Владимир еще не отпустил бороду, но даже без нее выглядел как-то уверенно и основательно, а Макрина была типичной трудолюбивой прихожанкой — когда требовалось, помогала готовить, занималась уборкой… Когда-то в уральской столице у них был успешный бизнес, но пришло время и они отказались от него и, более того, пошли на странный шаг, которого и до сих пор многие староверы не поняли. Они отказались… от паспортов и, следовательно, от возможности получать пенсии по старости, купили на скудные накопления в глуши уральской небольшой дом и стали жить своим трудом. Возможно, на столь решительный шаг Власовых подтолкнула трагическая смерть сына…

Владимир — самый крайний слева, уже в Русской Тавре, с бородой

Говорят, за каждой службой они были той скудной, но очень нужной горсткой прихожан, которая наполняла храм. Они помогали «дышащему на ладан» приходу, при этом Владимир жил в Русской Тавре практически безвылазно, а Макрина иногда ездила в город на заработки (жить-то на что-то надо!), оставляя супруга на несколько дней. Так вышло и в этот раз.

У нас Владимира убили, — сообщил днем во вторник Константин Макаров, долгое время живший в Русской Тавре и каждые выходные, несмотря ни на что, собиравший людей на службу.

Его, конечно, в день трагедии там не было — Константин Афанасьевич, после того, как сгорел у него в Тавре дом, перебрался поближе к духовному отцу в село Пристань, но за судьбами своих единоверных братьев и сегодня следит по-прежнему внимательно.

Макрина Власова в храме Петра и Павла в Русской Тавре за службой престольного праздника

Можно только догадываться, что было в этот злосчастный понедельник в деревенском доме. Правоохранители на сухом языке отчета сообщают о ситуации так:

По данным следствия, 18 февраля около 17:00 в частном доме по улице Мира обнаружены тела двух мужчин, 1955 и 1957 годов рождения с множественными травмами головы, — отметили следователи и добавили, что на место происшествия выезжали следственно-оперативные группа СКР и полиции.

По данным Портала Урал24, были назначены судебно-медицинские экспертизы, допрошен ряд свидетелей и направлены поручения в органы дознания об установлении местонахождения подозреваемого.

Сообщается, что подозреваемый в убийстве — один из местных жителей, который недавно освободился из мест лишения свободы после восьми лет «отсидки». Мужчины, видимо, не подозревая ничего страшного, пригласили того к себе в гости и, возможно, выпивали или просто общались и из-за чего-то поспорили. Около 17:00 гость схватил топор и несколькими ударами убил Владимира Власова и мужчину-истопника церковного дома при петропавловском храме.

Задержать подозреваемого, ранее судимого мужчину, 1973 года рождения, сотрудникам полиции удалось по «горячим следам», — рассказывает пресс-секретарь свердловского ГУ МВД России Валерий Горелых, отмечая, что задержали его в полусотне километров от Русской Тавры в районе города Арти.

… Горе к Макрине Власовой пришло неожиданно, как и в целом в общину старообрядцев Русской Тавры.

Фото автора и Александры Устиновой

Комментарии (9)

  1. Здравствуйте.
    Хотел немного о статье написать и о происшествии. Не верю я что бы Господь допустил такое, по отношению к любящим Его. Что то в этом не то. Что то не досказано. "Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему".
    (1Иоан.5:18)
    Простите Христа Ради.

  2. Эмилия Аронова

    Самый добрый, самый спокойный мужчина! Любящий муж, старательный чтец!!! Все, кто знали Владимира, очень его любили!!! И всегда будут вспоминать его добрым словом! Скорбим! Соболезнуем Макрине! Жалко, что храм в Тавре потерял такого постоянного, верного, кроткого, открытого, чистого прихожанина…. мы все осиротели

    • Эмилия Аронова

      Иногда Господь забирает самых лучших, самых чистых душой. Да, мы все грешные. Да… не можем выправить нашу жизнь до самого конца… поэтому и умираем. Но уповаем на Милость Божию! И обновляется в Воскресении наше естество!!! Те, кто разрушают нашу страну живут, а тот, кто оставил все ради… того чтобы поддержать в подвигах супругу свою, из любви ко всем… Очень-очень хороший был человек!!! Вечная память.

    • ГИХСБПМГ
      Надобно нам родиться в Духе (Иоанн.3:3). Чистые душей? А кто позаботится о своей душе, тот ее потеряет, но кто потеряет ее во имя Мое — тот ее обретет (Матф. 16:25). Первая заповедь — любовь к Господу и потом к ближнему. (Матф 22:37). А что с властями? Христос владыка земных царей (Откр. 1:5). Молитесь за них, в них духи злобы, вот и выгоняйте. Не против плоти бодримся. (Матф. 5:44). Они (власти) здесь свое добро уже получили, а мы его собираем там.
      А кто же мы тогда такие? И для чего нужны — вместе мы тело Христово, поразнь — его члены (1Кор. 12.27)
      Простите Христа ради.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?