Новосибирск, Томск, Центральная Россия, Екатеринбург, Пермь, Ревда, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюмень, поселок Шамары… По городам и весям, из которых приехали гости на престольный праздник храма во имя Святой Троицы в уральском селе Пристань, можно было бы изучать географию России.
Сказать, что было торжественно, это ничего не сказать, — рассуждает чтец Илья Устинов. Как будто сам Святой Дух спустился и одарил нас своей благодатью. Как и святые апостолы, мы приобщились к великому торжеству, почувствовали на себе благодать свыше.
Этому не мало поспособствовало пение хоров, которые наполнили души прихожан и многочисленных гостей радостью, торжеством. Голоса правого и левого клиросов звучали в этот день действительно небывало-торжественно.
И в этом оказалась немалая заслуга приехавших, в особенности дорогих гостей из Новосибирска — головщика хора Владимира Долгова, его детей, в том числе и сына, чтеца Михаила. Благодаря им, создавалось ощущение, что находишься не в сельской церкви, а в епархиальном соборе.
В великий праздник в храме собралось множество народу — несмотря на прохладную погоду, люди стояли и на крыльце. И, как и бывает на Пристани по великим праздникам, те, кто приехал позже, машину близ храма поставить уже не могли. Праздничная служба так проникла в душу каждого, кто был в этот день в небольшом сельском доме Божием, что наверняка многие еще долго будут вспоминать ее с теплотой и восторгом.
Казалось, что весь старообрядческий Урал приехал к нам, — рассуждал один из местных жителей.
Не без гордости он отметил, что гости были из более чем десяти приходов РПСЦ. Не раз за службу вдохновлял молящихся колокольный звон в исполнении Василия Макарова, который, конечно, добавлял свои яркие «краски» в размеренный, чинный ход свято-троицкого богослужения.
Как отметил местный атаман Иван Сыропятов, такого торжества, как нынче, не было со времен наших дедов, когда пение бывало слышно за рекой, и от сильного голоса звенели окна.
В этот праздник мы окунулись в истоки бытия, — уверен Иван Иванович.
Как и установлено Уставом, после праздничной литургии и вечерни состоялся молебен с водосвятием и крестным ходом, растянувшимся надолго — одни уже успели обойти вокруг храма, а другие даже не успели выйти из него. А после службы участники торжества возгласили многолетие митрополиту Корнилию, настоятелю храма сего, отцу Иоанну Устинову, попечителям и благотворителям, чтущим, поющим и совершающим торжество в сей день. Многолетие прозвучало и в адрес уставщика храма Константина Макарова, который в этот день отмечал свой День ангела. Константин Афанасьевич в последние годы — правая рука настоятеля, его опора в многочисленных богослужениях, помощник в хозяйственных нуждах.
После службы и глубокой по содержанию проповеди, все гости были приглашены на праздничную трапезу в большой новый церковный дом. Он еще не достроен, но уже сейчас виден его масштаб и удобство для принятия многочисленных гостей — впрочем, по другому на Пристани и не бывает, а также мудрый хозяйский подход к проектированию помещений. Радостью от приезда сюда поделился и Владимир Андреевич, отметивший, что знаком с настоятелем с малых лет, еще с тех пор, когда отец Иоанн не был священником, и давно обещал приехать, но затянул. И поэтому, словно извиняясь за долгие годы ожидания его здесь, прибыл с многочисленными певчими.
Мы приехали уставшими — почти сутки были в дороге, но в вашей церкви — именно в церкви, потому что она старинная, а не в храме, как говорят о новоделах, нам очень хорошо пелось и читалось — мы, можно сказать, отдохнули здесь, — добавил он.
А гостям и хозяевам хранимого Богом храма, который в 2018 году отметит свое 110-летие, предстояла служба Святому Духу, во время которой еще не раз великолепные по смыслу и звучанию ирмосы и стихеры Троице радовали слух собравшихся…
Фоторепортаж автора
Комментариев пока нет