Проект «Тканая летопись земли Брянской» стал победителем Президентского фонда культурных инициатив

Проект «Тканая летопись земли Брянской» стал победителем президентского фонда культурных инициатив. Его авторы — АНО социального развития «Действуй». Основана была при филиале БТЭиР в Новозыбкове и при поддержке волонтерского объединения молодежи «Лукоморье». Размер гранта составил 500 тысяч рублей.

Цель проекта — изучение, сохранение и популяризация материального и нематериального культурного наследия Новозыбковского района, Брянской области (костюм, традиции тканого искусства, фольклор), посредством организации этнографических экспедиций, выставок, создания фильмов, проведения фольклорных праздников.

Фото: группа ВК «АНО ЦСР „ДЕЙСТВУЙ“. МВО „Лукоморье“»

В ходе проекта предусмотрены следующие виды деятельности:

  • написание сценариев;
  • обработка материалов, полученных в ходе экспедиций, адаптация обрядовых традиций;
  • систематизация и художественная обработка видеоматериалов для создания видеоконтентов;
  • написание художественных очерков, отражающих личные впечатления, эмоции участников проекта;
  • проведение репетиций;
  • разработка концепции фотозоны «преданья старины глубокой»;
  • проведение фольклорных праздников;
  • воспроизведение обряда щедровки.

Сегодня актуальной проблемой является утрата национальной традиционной культуры, разрушение которой ведет к распаду в сознании народа представлений о значимости семьи, дома, рода — это то, что составляло традиционный жизненный уклад, национальный характер и дух, национальную историю и культуру нашей России. Также нельзя исключить в наше время подмену утраченной национальной культуры лжекультурой от западного мира, губя наши духовные ценности и сменяя их материальными. Дети — это будущее, в силе которого хочется быть уверенным. Но невозможно его создать совершенным в отрыве от настоящего и прошлого, это закономерная цепочка времен, которую укрепляет национальная культура, обычаи и традиции народа. Их отсутствие ведет к тому, что молодежь начинает принимать культуры чужих стран, отвергая устои своей Родины и теряя самобытность своего народа. Именно это и ведет нашу современность к проблемам общества, нравственно развивая его на низкой ступени: дети и молодежь не знают своих предков, свои корни. Поэтому необходимо хранить обычаи и традиции своего народа, изучая свою историю, свою культуру — все то, что является самым ценным и важным в деятельности народа.

Фото: группа ВК «АНО ЦСР „ДЕЙСТВУЙ“. МВО „Лукоморье“»

Брянская область богата уникальными культурными традициями, которые необходимо сохранить, пока еще живы те, кто помнит, те, кто могут рассказать, показать, научить.

Как пробудить у современных мальчишек и девчонок интерес, желание познавать этот удивительный мир культуры наших предков? Через живое общение, непосредственное участие, возможность самореализоваться, трансформировать и адаптировать получаемые материалы, собственным примером показывать, насколько интересен, богат и увлекателен мир наших бабушек и дедушек.

Целевые группы:

  • Волонтеры МВО «Лукоморье».
  • Школьники общеобразовательных школ Новозыбковского городского округа.
  • Жители г. Новозыбков, интересующиеся культурным наследием родного края.
Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля