Тематический вечер «Казанское старообрядчество — прошлое и настоящее»

В четверг 29 мая 2014 года в г. Казани в музее Е.А. Боратынского прошёл тематический вечер «Казанское старообрядчество прошлое и настоящее». Организатор вечера — Леонид Абрамов, известный краевед, историк, неутомимый исследователь и просто очень увлеченный человек.

Перед началом вечера

Открылся вечер сообщением Елены Ивановны Карташовой, зав. отделом Национального музея РТ — Истории казанского старообрядчества.

Подробно была представлена история казанского старообрядчества Белокриницкой иерархии. Наряду с широко известными именами купцов Шамова, Месетникова, Оконишниковых, Романовых, Подуруевых, Савиных прозвучали и менее известные — Челышевых, Афанасьевых, Четверговых, Свешниковых, Володиных, Барановых, Коровиных, сохранившихся в истории не только в качестве успешных предпринимателей и благотворителей, но и общественных деятелей. Непростая история старообрядческих общин Казани и губернии, их взаимоотношения с властью, запечатленные и сохранившиеся в документах, архитектурных памятниках — храмах, часовнях, архивных документах, представлены были обширным иллюстративным рядом. Представим несколько фотографий, сделанных с экрана, чем объясняется их низкое качество.

Протоиерей о. Геннадий (Четвергов), настоятель храма во имя иконы Казанской Богородицы, выступил с докладом «Белокриницкое согласие, священство приемлющее: «история и современность». Темой сообщения о. Геннадий избрал Кормчую книгу — сборник правил Церкви и касающихся ее государственных постановлений, как руководство при управлении церковью и в церковном суде, проведя параллель с основным законом России — Конституцией и подзаконными актами, собранными в гражданском и уголовном кодексах России.

Приятной неожиданностью стало исполнение стихер певцами церкви во имя иконы Казанской Богородицы унисонным пением по крюковой записи.

Духовный наставник казанских федосеевцев о. Александр Хрычев рассказал об истории и современном состоянии казанской общины Старопоморского согласия.

И в свою очередь продемонстрировал несколько стихир в старопоморской традиции исполнения.

Последним выступил Владимир Соколов, представивший участникам вечера свою книгу «Старообрядческие фамилии восточного Подмосковья. История поиска и находок».

Владимир — прирожденный рассказчик. Промучившись над текстом для выступления, он махнул рукой на приготовленные листочки и начал с того, что в какой-то момент отдал себе отчет, что не знает отчества своего деда, путается в месте рождения отца: то ли Смолево, то ли Меткамелино. Ну а далее все оказалось просто. Те, кто увлечен историей своей семьи, погружен в поиски своих корней, для кого изучение архивных документов — самое любимое занятие, легко представят, что и как можно рассказать о 8 годах, отданных работе над книгой.

Владимир говорил увлеченно, оперируя множеством имен, датами, названиями селений. В его рассказе, как живые, вырастали собирательные портреты старообрядцев деревень, в которых мы бывали не раз: Молоково, Кузяево и, конечно же, Смолево. Последнее Владимир уверенно именовал «мое Смолево», будто прожил в нем всю свою жизнь. Слушали его с большим интересом.

Завершая короткий рассказ о вечере, приведём слова уроженца Казани, бывшего митрополита Русской Православной старообрядческой Церкви Московского и всея Руси Андриана (Четвергова):

Для того, чтобы вести миссионерскую деятельность, сегодня вовсе не требуется пускаться в дальние путешествия, пробираться в глухие места, где живут люди, непросвещённые Евангелием. Таких людей сегодня в избытке вокруг нас… Необходимо отметить важность нашей внешней активности. Старообрядцы пока ещё не привыкли проявлять свою духовную активность во внешнем мире, удовлетворяясь тем, что государство, наконец-то, оставило их в покое и предоставило возможность заниматься своими проблемами. Однако очевидно, что такие настроения ведут к самоизоляции, ослаблению и вырождению. Это положение нужно решительно менять.

Быть может, такие встречи послужат благой цели просвещения людей, приобщению их к исконной отеческой вере.

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?