Торговому Дому «Савва Морозов с сыновьями» — 160 лет

24 ноября 1860 года был основан Торговый Дом «Савва Морозов с сыновьями». Морозовы — одна из самых знаменитых династий предпринимателей и меценатов Москвы. Ее основатель Савва Васильевич (1770–1860) совершил почти невозможное. Будучи крепостным крестьянином, он открыл свое дело, преуспел и вскоре смог выкупить себя и семью. Начав с маленькой шелкоткацкой мастерской, к концу жизни Савва Морозов был купцом первой гильдии и владельцем множества фабрик. Его потомки стали богатейшими людьми страны, проявившими себя не только в области промышленности.

Родоначальник фамилии – Савва Васильевич Морозов
Родоначальник фамилии – Савва Васильевич Морозов

Крепостной-старообрядец Савва Морозов, принадлежащий помещику Николаю Рюмину, никогда не сидел без дела: трудился и извозчиком, и пастухом, и рабочим. В юности он устроился ткачом в шелкоткацкую мануфактуру Федора Кононова в деревне Зуево Богородского уезда Московской губернии. Он внимательно следил за тем, как устроено производство, мечтая когда-нибудь создать собственное. Закрыть эту дорогу могла рекрутская служба, на которую его призвали. Забыть о мечте на 25 лет, — а именно столько тогда требовалось отдать военному делу, — Морозов не хотел и решился на беспрецедентный поступок: просил Кононова дать ему в долг большую сумму денег, чтобы откупиться, и перешел на сдельную оплату труда. Невероятно, но вернуть средства он смог всего через два года — пришлось много работать, отказывая себе во всем.

В 1797 году его женой стала Ульяна Афанасьевна — дочь красильного мастера. Отец дал за нее пять золотых рублей приданого, и эти деньги позволили Морозову открыть свою мастерскую. Через 14 лет на него работали уже 20 наемных работников, которые в год изготавливали товара на сумму более чем тысяча рублей — вложение предприимчивого Морозова окупилось сполна. В 1812 году, когда хозяева всех московских текстильных мануфактур опустили руки, глядя на сожженный город, Савва Васильевич не растерялся, а обратил печальные события себе во благо. Он знал: Москва — вместе со всеми провинциями — сильно нуждалась в ткани. Незадолго до войны в Россию перестали поступать ткани из Англии, этому поспособствовал Наполеон. Морозов использовал все возможные мощности своей мастерской, чтобы наладить достойное производство. В 1821 году он выкупил у помещика себя и четырех своих сыновей: Елисея, Захара, Абрама и Ивана. Деньги за вольную потребовали баснословные — 17 тысяч рублей. Чуть позже в семье Морозовых родился пятый сын — Тимофей. Еще два года Савве Васильевичу понадобилось, чтобы приобрести у своего теперь уже бывшего хозяина земли в селе Никольском (сейчас — Орехово-Зуево). Именно там чуть позже будет создана знаменитая Никольская мануфактура, которая позволит его семье больше никогда не беспокоиться о деньгах.

160 лет назад, 24 ноября 1860, на последнем году своей 90-летней жизни, основатель династии Морозовых, Савва Васильевич, настоял на том, чтобы семейное дело было преобразовано в торговый дом «Савва Морозов с сыновьями». Совладельцами фирмы стали сам Савва Васильевич, его младшие сыновья Иван и Тимофей, дети покойного к тому времени среднего сына Абрам Абрамович и Давид Абрамович. Капитал фирмы составлял более 4,5 миллиона рублей.

Здание Никольской мануфактуры Морозовых
Здание Никольской мануфактуры Морозовых

Число служащих и рабочих в 1869 году на Никольских фабриках было 5368 человек, на Вауловской — 780, на Московской — 377. Всего: 6525 человек. В это число входят директора, управляющий, технологи, механики, приказчики, бухгалтер, его помощники и конторщики — 240 человек, все они были русскими и только 3 мастера — англичане. Раньше же, с 1847 года, управлением технической, механической и прочими частями заведовали исключительно англичане в составе 12 человек.

Рабочий народ мануфактуры набран из Владимирской, Московской, Рязанской, Тульской, Смоленской, Тверской, Калужской, Нижегородской и Витебской губерний. Помимо указанных рабочих на мануфактуру работало до 100 мастерков, которые занимались ткачеством, а также размоткой и круткой пряжи. Эти мастерки от себя раздавали пряжу по деревням крестьянам для ткачества на ручных станках в свободное от сельских работ время, преимущественно в зимнюю пору: 25 700 человек работало на мануфактуру во Владимирской, Московской, Рязанской, Тульской, Смоленской и Калужской губерниях. На торфяном производстве, а также подрядчиков, поставщиков и работающих по лесной операции еще было до 3600 человек.

Таким образом, всего на Торговый дом в 1869 году работало до 35 825 служащего и рабочего народа, получившего в указанном году сдельной и месячной платы до 2 млн рублей серебром. В Никольском еще проживали до 1100 человек престарелых и малолетних, не работающих на ТД. Торговый Дом помимо производственной деятельности занимался и социальными вопросами.

После Октябрьской революции 1917 года все предприятия Морозовых были национализированы. Их общий капитал составлял более 110 миллионов рублей.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля