Савва Васильевич Морозов

Савва Васильевич Морозов

Годы жизни: 24 апреля 1770 — 15 декабря 1860

Упование: Белокриницкое согласие (РПСЦ)

Титул: купец I гильдии

Сфера деятельности: предприниматель, промышленник, меценат

Первый из купцов династии Морозовых, основатель Никольской (Орехово-Зуево) и Богородской мануфактур (Ногинск). Морозовы происходят из древнего старообрядческого рода из деревни Зуево Богородского уезда московской губернии. Савва Васильевич Морозов родился 24 апреля 1770 года в семье крепостных крестьян-старообрядцев Василия Федоровича Морозова (?–10 августа 1825) с супругой, принадлежавших сначала помещику Всеволжскому, а затем (с 1818 г.) – помещику Рюмину. В детстве Савва помогал отцу в земледелии и рыболовстве, затем работал пастухом, извозчиком. Но, поскольку реальных доходов это не приносило, устроился ткачом на небольшую шелкоткацкую фабрику Ф. Кононова, где работало всего 15 человек. За работу он получал пять рублей в год и питание. Однако, главное, что юный Савва приобрел на фабрике – опыт работы и идеи оптимизации процесса производства.

Вскоре Савве выпал рекрутский жребий – по системе, заведенной еще Петром I, служили не все юноши, а лишь один с сотни дворов. Он решил откупиться от армии, причем, не от трусости, а в стремлении реализовать свой предпринимательский потенциал. Уход в армию на 25 лет перекрыл бы все пути в этом направлении. Для откупа юноша занял крупную сумму у хозяина фабрики. Тот понимал, что отдать долг из жалованья, с которого еще и выплачивался оброк, было нереально, и, давая деньги, стремился привязать успешного работника к фабрике. Однако, Савва имел несгибаемое намерение стать свободным предпринимателем. Он перешел на сдельную плату и, работая с невероятной отдачей, выплатил долг за два года.

В 1797 году, в возрасте 20 лет, Морозов женился на дочери красильного мастера Ульяне Афанасьевне (1778–1861), в браке с которой у него родились сыновья: Елисей (1798–1868), Захар (1802–1857), Абрам (1807–1856), Иван (1812–1864), Тимофей (1823–1889), а также дочь Варвара. Благодаря полученному приданому, 5 золотым рублям, Савва с супругой, в том же 1797 году, открыли собственную шелкоткацкую мастерскую в Зуево по производству шелковых лент, нанки и плиса с единственным ручным станком. Савва сам работал за этим станком, производя шелковые ленты и кружева, а жена красила их. Чтобы продать товар скупщикам, Морозов пешком ходил в Москву с котомкой, проходя расстояние около 100 километров. Постепенно он расширил ассортимент за счет суконных и хлопчатобумажных изделий. Любопытно, что расстояние, проходимое им, постепенно сокращалось: качество его изделий, прочность покраски, а также честность привлекали московских торговцев, и они, зная день, когда он придет, выезжали навстречу далеко по дороге, чтобы перехватить морозовский товар. К 1811 году в мастерской Саввы Васильевича работало уже 10 станков, которые обслуживались 20 наемными работниками. В год они выделывали до 200 кусков шелкового товара на общую сумму 1,2 тысячи рублей.

Кроме фантастической работоспособности и организаторских талантов, Морозов был достаточно везучим человеком. Так, грозные события Отечественной войны 1812 года и сожжение Москвы Наполеоном, уничтожившие всю столичную ткацкую промышленность привели к тому, что резко повысился спрос на изделия подмосковных предприятий. Это принесло Морозову значительное увеличение прибыли. В послевоенные годы в разоренной России ощущался громадный спрос на льняные и хлопчатобумажные изделия, требования на миткаль и ситец были огромны. Предприятие Морозовых, сориентировавшееся на требование рынка, стало быстро богатеть. Морозов начал привозить свой товар прямо в дома богатых московских помещиков, купцов и обывателей столицы. В этот период он сумел существенно расширить производство. Кроме продажи собственных изделий, увеличению оборотного капитала способствовала легендарная честность Саввы. Все окрестные крестьяне приносили ему деньги на хранение.

Со временем, дело расширилось и пошло настолько хорошо, что в 1820 г. (по другим данным – в 1821 г.) Савве Васильевичу удалось выкупиться из крепостной зависимости на волю вместе со всей семьей. Для этого, он уплатил своему помещику Гавриле Васильевичу Рюмину, огромную по тем временам сумму – 17 тысяч рублей ассигнациями. К тому времени, на Морозовском предприятии уже работало 40 человек. Затем, Савва Васильевич записался в купеческое сословие Богородского уезда как купец первой, самой высшей, гильдии. Став свободным человеком, он в 1823 году купил у своего бывшего помещика Рюмина часть земли на правом берегу Клязьмы в местечке Никольское (длиной 2,3 версты, шириной 2 версты), где позже была основана знаменитая впоследствии мануфактура. Это событие положило начало росту промышленного местечка Никольское. 

В 1825 году Савва Васильевич Морозов основал московскую ручную ткацкую фабрику, которая в сороковых годах состояла из 11 строений, где помещались 3 ткацких, 1 сновальная и 3 красильных и сушильных. Машин не имелось, но было 240 ручных станков с жаккардовыми машинами для выработки цветных узорчатых тканей. Эта московская фабрика была ликвидирована после Крымской войны.

В 1830 году начинает работу отделочная фабрика в Никольском. В том же году Морозов основал фабрику в городе Богородске – небольшую красильню и отбельню, а также контору для раздачи пряжи мастерам-надомникам и принятия от них готовых тканей. Это позволяло зарабатывать многим его землякам, и в то же время повышало эффективность собственного производства. Основание Богородской фабрики послужило началом будущей Богородско-Глуховской хлопчатобумажной мануфактуры. В 1838 г. Савва Васильевич открыл одну из крупнейших в России по размерам Никольскую механическую ткацкую фабрику, которая размещалась в большом многоэтажном каменном корпусе.

В 1842 году, в качестве признания заслуг Саввы Васильевича, всей семье Морозовых было присвоено потомственное почетное гражданство. В то время, Савва Васильевич уже владел весьма солидным домом в Москве, в Рогожской слободе. Выбор места был неслучаен – Рогожская слобода была районом, в котором жили старообрядцы, и Морозов, происходивший из старообрядческой семьи, хотел жить вместе со своими единоверцами.

В 1846 году, при помощи Людвига Кнопа, в Никольском была начата постройка крупнейшей в России бумагопрядильной фабрики, которая была запущена в действие 15 января 1848 года. Благодаря усилиям Саввы Васильевича, Никольская мануфактура стала первым в России хлопчатобумажным предприятием, где использовался паровой двигатель. Одновременно с установкой паровых машин, в 1847 году из Великобритании на Никольскую мануфактуру прибыли высокооплачиваемые специалисты. Они занимались техническим обслуживанием механических ткацких станков и прядильных машин, а также обучением русских мастеров. В Зуеве появилась Англичанская улица, на которой эти специалисты проживали.

Предприятие С. В. Морозова, выросшее из небольшой мастерской, в конечном итоге достигло поистине колоссального размаха. На морозовских предприятиях трудились тысячи рабочих, и производство приносило огромную прибыль. Таким образом, Савва Васильевич заложил основы процветания для своих многочисленных потомков.

В 1847 году Морозов перевел свои фабрики полностью на хлопчатобумажное производство, отказавшись от шелкового и шерстяного. Это было смелым ходом, учитывая, что собственная хлопковая база у России появится лишь через 20 лет, после присоединения Средней Азии. Однако, дар предвидения был свойственен ему, как и любому российскому удачливому предпринимателю: к началу хлопкового бума, Морозовы имели уже весьма подготовленную техническую базу.

В 1850 году Савва Васильевич Морозов выделил капитал для старших сыновей Елисея и Захара, а младшему сыну Тимофею, родившемуся уже свободным, передал все функции управления. Сам Савва Васильевич стал своего рода куратором, который давал рекомендации по важным вопросам.

Савва Васильевич всю жизнь был старообрядцем, как и вся его семья. При этом, он так и не выучился грамоте, о чем свидетельствует справка из статистической переписи 1858 года о составе семьи купца С. В. Морозова: «По безграмотству Саввы Васильевича расписуется сын его Иван». Но неумение писать не мешало ему создать и превосходно развивать свое весьма прибыльное дело. Он прожил долгую и успешную жизнь, и умер 15 декабря 1860 года возрасте 90 лет купцом первой гильдии. Похоронен С. В. Морозов на Рогожском кладбище в Москве. Надпись гласит:

Под сим камнем погребено тело раба Божия Потомственного Почетного Гражданина Покровского 1-й гильдии купца Саввы Васильевича Морозова, скончался 1860 года декабря 15 дня в 6 часов по полуночи, жития его было 90 лет, день Ангела его 24 апреля.

Савва Васильевич Морозов оставил своим потомкам колоссальный капитал и многочисленные фабрики. В 1860 году фирму преобразовали в паевой торговый дом «Савва Морозов с сыновьями»; а в 1873 году он был переименован в «Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко»».

 

Наследие 

После смерти Саввы Васильевича его дело продолжили сыновья, их было пятеро: Тимофей, Елисей, Захар, Абрам и Иван. О судьбе последнего известно немного, а первые четыре явились сами или через своих сыновей создателями четырех главных морозовских мануфактур и родоначальниками четырех главных ветвей морозовского рода. Тимофей был во главе Никольской мануфактуры; Елисей и его сын Викула – мануфактуры Викулы Морозова; Захар – Богородской-Глуховской, а Абрам – Тверской.

Еще в 1837 г. от отца отделился старший сын Елисей Саввич, который открыл в селе Никольском свою красильную фабрику. Он, впрочем, более интересовался религиозными вопросами, поэтому процветание этой ветви Морозовых началось только при его сыне Викуле Елисеевиче. В 1872 г. он выстроил бумагопрядильную фабрику, а в 1882 г. учредил паевое «Товарищество Викула Морозов с сыновьями».

Богородское заведение Саввы Васильевича перешло к его сыну Захару. В 1842 г. он перенес его в село Глухово. Постепенно расширяя дело, он в 1847 г. построил механическую ткацкую фабрику, а в 1855 г. утвердил паевое товарищество «Компания Богородско-Глуховской мануфактуры». После его смерти в 1857 г. всеми делами заведовали его сыновья Андрей и Иван Захаровичи, при которых дело еще больше расширилось и расцвело. Потомки Абрама Саввича стали хозяевами Тверской мануфактуры.

К 1915 году на фабриках Морозовых числилось около 45 тыс. Рабочих. Суммарный капитал составлял около 45 миллионов золотых рублей.

Среди представителей династии было много меценатов, так, правнук Саввы, Алексей Морозов создал Музей фарфора, Михаил Морозов коллекционировал картины импрессионистов, ныне хранящиеся в Пушкинском музее, Варвара Морозова основала библиотеку-читальню им. Тургенева, внук Саввы – Савва Тимофеевич Морозов, способствовал созданию МХТ.

После революции мануфактуры Морозовых были национализированы, большая часть семейства эмигрировала.

О Савве Васильевиче Морозове рассказывается также в статьях «Эх, Морозовы» и «Миллионер из крепостных».

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля