«Уютно у вас очень». В день Воздвижения Креста Господня главным храмом Самарской епархии РПСЦ стал приход в Сызрани

Впервые за долгие годы в старообрядческом храме Сызрани Самарско-Саратовской епархии РПСЦ состоялось архиерейское богослужение — епископ Андрей (Кладиев) совершил здесь богослужение престольного праздника в День Воздвижения честнаго и славного Креста Господня. Владыке сослужили настоятель храма сего, иерей Сергий Сусоров, и приехавший из Самары отец Дмитрий Мартышин, а также два диакона из Черемшанского монастыря.

Сызрань

Это был первый официальный визит правящего архиерея в Сызрань. К храму он приехал к самому началу вечерни, а наутро возглавил Литургию. По словам отца Сергия, составить праздник приехали гости и духовенство из других приходов. На Часах владыка поставил во свещеносцы к местному храму отроков Богдана и Николу Веселовых.

Два молодых брата-свещеносца с владыкой Андреем и отцом Сергием

Служба прошла с торжественным поклонением Кресту Господню, а после нее по Уставу престольного праздника ради особого торжества было совершено освящение воды. Затем все гости и прихожане храма были приглашены на обед. И хотя трапеза в этот день, согласно церковным канонам, постная, ради престольного торжества христианам разрешено вкушать растительное масло. Этого хватило, чтобы старообрядцам был предложен вкусный праздничный обед. И хотя время у владыки Андрея было распланировано до минуты, он все же нашел возможность пообщаться с настоятелем храма сего и услышал от него историю прихода.

Я рассказал епископу, что в прошлые и, кстати, недавние годы приход в Сызрани был единственным старообрядческим в Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской и частично Саратовской областях, — говорит отец Сергий.

Знаковым в этот торжественный праздничный день стало и то, что архиерей в сопровождении настоятеля осмотрел старинный храм (он также был освящен когда-то во имя Воздвижения), о возрождении которого мечтают сегодня сызранцы. Они, как известно, молятся в здании частного деревянного дома, перестроенного под храм, но неподалеку стоит полуразрушенный каменный Дом Божий.

Я, конечно, показал владыке наш старинный храм — мы специально съездили туда, зашли внутрь, все осмотрели, и епископ, увидев запустение в некогда святом и намоленном месте, пообещал взять этот вопрос на заметку, — делится настоятель и отмечает, что еще до богослужения в действующем храме владыка Андрей восторгался красивым куполом, который совсем недавно был поднят на кровлю, а также крыльцом — словом, увидел и высоко оценил результаты трудов местных христиан за последнее время.

Уютно у вас очень, — отметил владыка, и это стало лучшей благодарностью для сызранских христиан, постаравшихся устроить архипастырю теплый, искренний и душевный прием.

Отец Сергий Сусоров искренне благодарит всех, кто помог составить престольное архиерейское богослужение, — чтецов, певцов, а также тех, кто помог в подготовке праздника, кто занимался уборкой в храме и на прилегающей территории и, конечно, всех женщин-тружениц, кто хлопотал на кухне. Также священник просит любой посильной помощи — храм небогатый, народу за службами много не бывает, а средства на развитие, как известно, требуются немалые.


Если у вас есть возможность поддержать исторический храм Сызрани, сделать это можно переводом на карту Сбербанка отца Сергия Сусорова: 639 002 54 9063 570 732. Он отмечает, что за всех благотворителей будет молиться во святом алтаре.


Фото предоставлено отцом Сергием Сусоровым

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Цитата: «приход в Сызрани был единственным старообрядческим в Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской и частично Саратовской областях» — я так понимаю других за старообрядцев они не считают. Писали бы, что не было приходов РПСЦ, за чем за всех говорить и писать не достоверную информацию.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля