Молодой священник РПсЦ Артемий Казымов: «Переживаю за судьбы и души, вверенные мне…»

Уральская епархия медленно, но все же прирастает новыми храмами и священниками — теми, кто продолжит созидать, укреплять и развивать обширную территорию. 16 декабря 2018 года храм во имя св. Константина и Аркадия Шамарских чудотворцев г. Лысьва Пермского края обрел своего настоятеля — пастырем сюда по решению правящего архиерея Уральской епархии, владыки Евфимия (Дубинова), определен новопоставленный священник Артемий Казымов, который до этого несколько месяцев служил диаконом.

Отец Артемий Казымов с матушкой Христиной и дочкой Никой

В детстве я учился в школе и еще занимался в спортшколе — ходил в секцию вольной борьбы, а через пять лет увлекся лыжами, а еще посещал кружки дополнительного образования, — рассказывает молодой священник.

В те годы он не задумывался о том, кем хотел бы стать. И уж тем более не думал о том, что станет иереем.

Этого не было ни в мыслях, ни в мечтах — спросил родителей, они мне это тоже подтвердили, — говорит пастырь.

У него не оконченное высшее образование — этим летом он планирует защитить диплом в Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Прянишникова.

Старообрядец я коренной, водили меня в детстве в храм мои дедушка, ныне уже преставившийся Сергей Федорович Казымов (кстати, его отец, мой прадед, был попечителем и активистом церкви в Верещагино) и бабушка Стефанида Ивановна, — вспоминает он. — Семь лет по большим праздникам, а иногда и по воскресным дням я был с ними… Иногда стоял с дедом под правым клиросом у креста, а бабушка брала меня на левый клирос, которым руководил мой крестный отец, Георгий Кайгородов…

А еще он частенько вспоминает, как сидел на клиросе, а из алтаря выходил «громадный, серьезный и седовласый» — таким он его запомнил — протодиакон Никола Бундиков, который пел вместе с хором.

Не все ходят в храм с раннего детства и с постоянством, а приходят к этому через время, — рассуждает отец Артемий, признаваясь, что и сам из этой категории.

К осознанному посещению церковных служб Бог привел его в девятом классе.

Постоянство возрастало, появился интерес к воскресной школе, изучению чтения на церковно-славянском языке, в чем я благодарен всем обучавшим и привлекавшим меня людям, — делится пастырь. — Постепенно менялось сознание, мировоззрение, ценности, поведение, а соответственно, и круг общения. Всем известно, что мой духовник отец Валерий Шабашов внес очень большой… даже правильнее сказать — колоссальный вклад в развитие Церкви, нашей епархии, своего прихода. И на меня он положительно повлиял.

Служение Богу для начинающего свой пастырский путь священника — не «желанная мечта», а призвание.

Призыв, в первую очередь, исходил от Бога, через духовного отца и, конечно, от прихожан Лысьвы, — рассуждает он, отмечая, что и обстоятельства складывались к тому, чтобы принять ему сан, покориться, проявить послушание. Честно скажу: с принятием священного сана я стал испытывать больше ответственности за свои поступки, слова, переживаю за «врученное» служение, за человеческие души и судьбы, вверенные мне, — делится сокровенным отец Артемий. — Изменилась ли как-то моя жизнь после рукоположения? Мне кажется, что я стал больше углубляться в толкования святых отцов, изучать церковные традиции, устав.

Община храма в Лысьве — это около полусотни христиан-староверов. Всем нужно внимание, забота, духовная поддержка — все, что верующие люди называют окормлением. Для них-то и стал молодой пастырь духовным отцом…

Непросто привыкать к тому, что меня называют «отец» или «отче» люди, которые намного старше меня, но еще труднее осознать и привыкнуть к тому, что я священник в полном смысле этого слова, очень мало времени прошло со дня моего поставления, — говорит он. — Сложность служения для всех разная, но лично для меня сейчас — боязнь сделать что-то не так, как нужно или как положено, ведь знания, как и опыт, приобретаются не сразу.

…Когда супруга Христина узнала, что муж может быть поставлен священником, сначала возражала, но со временем, как и он сам, смирилась и дала свое согласие стать матушкой для лысьвенских прихожан. Теперь она помогает отцу Артемию, поддерживая его на этом непростом и душеспасительном пути.

Фото предоставлено о. Артемием Казымовым

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?